Процентные ставки по кредитам могут быть ограничены


Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Фото с сайта wikimedia.orgГлава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Фото с сайта wikimedia.orgНовости. Москва, 5 декабря. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо законодательно урегулировать процентные ставки банков. В настоящий момент просрочка по оплате кредитов у российских граждан составляет 435 миллиардов рублей.

На конференции «Форум действий», проведённой ОНФ (Общероссийский народный фронт), глава ЦБ сообщила, что общая просроченная задолженность россиян составляет 435 млрд рублей. Набиуллина считает, что существующая проблема должна быть урегулирована на законодательном уровне. Под контроль попадёт банковская деятельность.

Банки, выдавая много кредитов населению и получая при этом огромные прибыли, меньше кредитуют предприятия, отчего не способствуют экономическому росту последних. Хотя основная задача банков как раз заключается в кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Доступность кредитов для покупки основных средств и новейших технологий (в том числе для предприятий) и низкая процентная ставка могли бы вывести экономику из состояния стагнации. А доступность потребительского кредита для населения не дала желаемого результата.

К вопросу об ограничениях кредитования подключились депутаты, в частности от фракции Справедливая Россия. Они предлагают установить шкалу ставки за кредит физическим лицам с верхней отметкой 25. К тому же ограничение ставок может подвигнуть банки к развитию, модернизации и введению разных услуг, в том числе и бухгалтерских, продвигаемых с продажей 1с 8 программой.

Темп роста банковской системы превышает темп роста остальных отраслей экономики в 3-4 раза. По данным Минэкономразвития, прогнозируемые показатели ВВП в 2013 году составляют 1,4%, и промышленного производства — 0,1%, а рост банковского капитала — 12%. Свободные денежные средства депонируют на счетах в банках и предприятия, и физические лица.

Потребительское кредитование физических лиц в период экономической стагнации остаётся наиболее прибыльным и привлекательным сектором банковской системы. С другой стороны, это направление не может развиваться вне роста корпоративного кредитования, так как возможность погашения кредитов напрямую связана с доходами граждан, которые в свою очередь зависят от экономических показателей предприятий, на которых они трудятся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МГУ занял десятое место в рейтинге лучших вузов развивающихся стран
  • Авиакомпанию «Татарстан» хотят лишить лицензии
  • Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить
  • В Госдуму внесён законопроект о запрете на использование пиротехники
  • Грузовик упал на железнодорожные пути в Москве


  • Top