Истинный смысл тотального шпионажа


Откровение Эдварда Сноудена на самом деле затрагивает не столько проблему деятельности АНБ как структуры США, сколько глобальный вопрос о шпионаже в целом. Сноуден выставил на всеобщее обозрение факт, что терроризм интересуют спецслужбы гораздо меньше, чем желание знать сокровенные мысли лидеров государств, а заодно и миллиардов простых людей. Но зачем им это?

Истинный смысл тотального шпионажа. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН/Великая Эпоха (The Epoch Times)Истинный смысл тотального шпионажа. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН/Великая Эпоха (The Epoch Times) Эдвард Сноуден был агентом одного из самых засекреченных агентств США — National Security Agency (NSA). Его также в шутку также называют No Such Agency («нет такого агентства»). Агентство национальной безопасности (АНБ) — крупнейшая разведывательная организация, созданная в 1952 году и предназначенная для сбора и анализа информации, полученной из различного вида современных коммуникаций. Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Мид, штат Мэриленд. Некоторые тайные функции АНБ стали известны после сенсационных разоблачений Эдвара Снудена.

Недавно стало известно, что помимо прослушивания телефонных разговоров, АНБ собирает данные о перемещении сотовых телефонов по всему миру. Таким образом, оно отслеживает местонахождение любого человека, у которого есть телефон. И масштабы этой слежки колоссальны.

Собирая данные сотен миллионов мобильных девайсов как американцев, так и иностранцев, АНБ анализирует их с помощью системы CO-TRAVELER. Таким образом, спецслужбы получают информацию о неизвестных людях, сотрудничающих с уже «засвеченными» целями. АНБ собирает данные с закрытых переговоров, посещений врачей или отдыха людей по всей планете. Таким образом, сотрудники спецслужб собрали 27 терабайт информации, что в два раза больше объёма библиотеки конгресса, сообщает The Washington Post.

Кроме того, АНБ аккумулирует миллионы записей из сервисов, таких как Yahoo и Google. Вы используете облачные серверы? Тогда мы идём к вам. «Большой брат» не обходит и их стороной. Согласно секретным данным, основным инструментом спецслужб Великобритании и США является программа MUSCULAR. Она позволяет осуществлять проникновение в каналы передачи информации в различных уязвимых местах.

Тем не менее, Google и Yahoo отрицают возможность предоставления данных пользователей спецслужбам. Компании усиленно сопротивляются этой гонке вооружений. Как заявляет глава юридической службы Google Дэвид Драммонд: «Нас возмущает размах деятельности государства по перехвату данных из наших частных сетей. Это подчеркивает необходимость срочного проведения реформ».

Google и Yahoo создали центры данных, защищённые, как крепости, на четырёх разных континентах, соединив их тысячекилометровыми оптоволоконными кабелями. Компании назвали их «облаками». Однако спецслужбы АНБ и УПС научились копировать данные с оптоволоконных кабелей-гигантов. Тем более выгодно перехватывать данные за пределами США, где это проще, так как там меньше ограничений и контроля.

Однако не только у АНБ рыльце в пушку. Среди достойных союзников или конкурентов США по вопросам слежки можно выделить спецслужбы Израиля и Великобритании, которые тоже не смущаются копаться в грязном белье. Управление правительственной связи (УПС) Великобритании имеет богатый опыт тотального информационного контроля.

УПС способна подключаться более чем к 200 оптоволоконным цифровым кабелям пролегающих на территории Туманного Альбиона. В итоге, огромные объёмы информации о телефонных переговорах и пользовательской активности попадает в их руки. Записи разговоров, данные Facebook или журнал активности браузера. УПС стесняется анонимной информации гораздо меньше АНБ.

Но так живут не только на западе. По сравнению с США, в России дела обстоят, наверное, ещё хуже. Для того чтобы американским спецслужбам официально получить доступ к данным пользователя, им необходимо получить ордер, выданный судом. У сотрудников ФСБ нет такой необходимости. Как сообщает Deutsche Welle, в России каждый оператор связи в обязательном порядке устанавливает у себя специальную программу СОРМ. И сотрудники ФСБ могут извлекать любую информацию, откуда заблагорассудится без всякого уведомления оператора, который даже не догадывается об этом. Учитывая, что русские целый век находились под тотальным контролем, для них это нормально.

Кроме того, в нашей стране нет никаких организаций, способных осуществлять контроль над деятельностью спецслужб. Они стоят выше всех. Если в ЕС существуют парламентские комитеты безопасности, то для деятельности российских спецслужб понятия «внешняя экспертиза» не существуют. Они сами себя прекрасно проверяют.

Значит, дело не только в АНБ, УПС или ФСБ. Все следят друг за другом, и это нормально для спецслужб. Есть такая работа — шпион. На протяжении веков они подслушивали, подглядывали и брали то, что плохо лежит. Чем же им ещё заниматься, пазлы складывать, что ли! Зачем же тогда весь этот фарс? Звонки и негодование Ангелы Меркель?

Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня шпионаж нужен не для поимки террористов, а в первую очередь, для получения огромного объёма конфиденциальной информации от миллионов простых людей. Хотя у них в мыслях нет устроить теракт, они могут представлять важную информацию для властей.

К примеру, АНБ делится информацией с госдепартаментом, Министерством торговли, Министерством иностранных дел и другими структурами. Это необходимо для оценки политических настроений в стране и за границей, продвижения государственных предприятий на рынки, интересов промышленного сектора. Кроме того, полученные данные могут представлять интерес для развития инноваций и технологического скачка, контроля людей, а также получения материальных прибылей. Такие же цели преследуют спецслужбы и других стран.

Вот истинный смысл современного шпионажа. Эдвард Сноуден показал это на примере АНБ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить
  • «Открой глаза!» Просвещение против расизма и ксенофобии
  • При чём тут ВТО: взгляд эколога
  • Первая российская кругосветка. Миссия — процветание Отечества
  • Как русские про свастику забыли


  • Top