Выбор охотничьего оружия и амуниции: на что нужно обращать внимание?


Выбор охотничьего оружия и амуниции: на что нужно обращать внимание? Фото: nobninsk.ruВыбор охотничьего оружия и амуниции: на что нужно обращать внимание? Фото: nobninsk.ruУспешность охоты на 70 процентов зависит от правильного подбора оружия. Основными факторами, характеризующими оружие, являются калибр и тип ствола. Между тем, внимание необходимо обращать ещё на целый ряд нюансов. Речь ведётся о длине патронника, разновидностях гильзы, типе капсюля и порохе. В рамках данной статьи мы и предоставим ответы на наиболее распространённые вопросы, возникающие у посетителей оружейного магазина .

Какой должна быть длина патронника? Жаркие споры велись относительно целесообразности использования патронников с длиной в 65 и 70 мм. В частности, опытные охотники утверждали, что при использовании последнего увеличивается длина ствола, нарушается баланс ружья. Так ли это на самом деле? Эксперты доказали несостоятельность данных суждений. Стрельба патронами, заряженными в гильзу 65 мм, ничем не отличается по точности от ведения огня из оружия, патронник которого 70мм. Проблем не возникает в любом случае, когда длина гильзы на 5-6 мм меньше, чем аналогичный критерий патронника.

Отдельно стоит указать и на то обстоятельство, что в своё время увеличение длины патрона до 70 мм было обусловлено началом использования пыжей-контейнеров, выполненных на полиэтиленовой основе. Патронники же и гильзы в 76 мм применялись для увеличения дробного снаряда. При этом отмечалось снижение скорости дроби и её действенности. В том случае, кода критерии скорости вылета дроби уменьшались до 200 м/с, кинетической её энергии уже было недостаточно для поражения птицы. Увеличение степени поражения напрямую зависит от увеличения количества дробин.

Что требуется знать пришедшему в магазин оружия охотнику о гильзах? Пластмассовые гильзы начали вытеснять привычные для многих бумажные лишь в середине 80-х годов прошлого столетия. Причины популярности гильз из пластика напрямую связаны с полезными характеристиками материала их изготовления. Они не рвутся, не изменяют начальных размеров при использовании в средах с повышенной влажностью. Очевиден тот факт, что внутренний диаметр гильзы бумажной и пластмассовой ничем не отличается друг от друга. Идентичными являются и боеприпасы, которыми снаряжаются помещенные в бумажную и пластиковую оболочку патроны.

Одним из основных элементов патрона является капсюль. От его грамотного выбора зависит качество выстрела, оптимальное направление вспышки (полное сгорание пороха при оптимальных условиях). На характер воспламенения непосредственное влияние оказывают такие факторы, как форма бойка и сила удара. Большинство современных ружей оснащены круглыми бойками.

О чем необходимо помнить, приобретая порох? При использовании пыжа-контейнера из полиэтилена навеску пороха уменьшают на 10-15 процентов (в случае стрельбы на морозе). Увеличивать навеску необходимо при снаряжении гильзы пулей. Определение оптимальной величины заряда происходит в результате только контрольной пристрелки.

Источник nobninsk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Процентные ставки по кредитам могут быть ограничены
  • МГУ занял десятое место в рейтинге лучших вузов развивающихся стран
  • Авиакомпанию «Татарстан» хотят лишить лицензии
  • Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить
  • В Госдуму внесён законопроект о запрете на использование пиротехники


  • Top