Штормовой прогноз: у урагана Xavers сил хватит ещё на сутки


Новости. Берлин, 5 декабря. Ураган Xavers принёс сильные порывы ветра только на побережье, во внутренних районах Германии ветер значительно слабее ожидаемого. Метеорологи предупреждают: прибрежным районам угрожает ночью прилив из-за сильного шторма. Снегопад и шторм также ожидается в пятницу.

Германия. Гамбург. Ураган Xavers. Фото: PATRICK LUX/AFP/Getty ImagesГермания. Гамбург. Ураган Xavers. Фото: PATRICK LUX/AFP/Getty Images

Утром в четверг, 5 декабря, центр сильного урагана Xavers находился к северу от Шотландии и постепенно смещался на юг. В Шотландии утром после сильного ветра примерно 20 000 семей остались без электроэнергии. Многие мосты и дороги в Шотландии были закрыты, поезда частично были отменены. Власти говорили об очень сложных погодных условиях.

В северной Германии, по прогнозу, ожидался сильнейший ураган за последние десятилетия, который принесёт значительный ущерб и наводнения. В северных землях Нижняя Саксония, Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн были отменены занятия во многих школах. Паромы на острова в Северном море по большей части перестали ходить. Гражданам в прибрежных районах было предложено остаться дома во время урагана. Традиционные рождественские ярмарки в Гамбурге, Киле, Любеке и других северных городах Германии должны были быть закрыты во второй половине дня и вечером.

Xavers постепенно захватывает всё большую часть Германии, в вечернее и ночное время ожидаются сильные порывы ветра и дождь, переходящий в снег. С севера буря с ветром и дождём, с густыми облаками движется на юг. Вдали от побережья и гор, где были измерены экстремальные порывы ветра, до сих пор во многих местах ветер был более слабым, чем прогнозировалось. Такие погодные условия сохранятся до вечера пятницы. Общественная жизнь, движение в аэропортах, железнодорожное и морское весьма ограничены.

Ураган Xavers движется через Северное море на восток. Сильный северо-западный ветер несётся по Германии. Он постепенно смещается в страны Балтии и восточную часть Германии.

Если Xavers сместится в страны Балтии, ветер постепенно начнёт ослабевать.

В Северной Германии в пятницу, 6 декабря, сохранятся сильные штормы, дождь с локальными грозы. Буря продолжит свою атаку в Западной Германии и на юге. Вечером сильный ветер также ожидается во Франконии, Гессене и Баварии. Только юго-западные низменности долины Рейна и южнее Дуная, вероятно, останутся нетронутыми резкими порывами ветра, считает служба погоды. Ночью ветер также сместится на восток, так что Бранденбург, Берлин и Саксония могут оказаться под сильными порывами. В северо-восточной части, особенно вблизи Балтийского моря, шторм может усилиться утром.

С ветром холодный арктический воздух достигнет Германии. На севере дождь в течение вечера превратится, как ожидается, в снег. Синоптики предупреждают о гололёде на дорогах. В течение ночи дождь сместится в южную Германию, во многих местах перейдёт в снег, по прогнозу метеорологов. На побережье Северного моря и в Гамбурге есть угроза серьёзного штормового нагона. Но текущие прогнозы не предполагают затопления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Йемен: совершено нападение на министерство обороны в Сане
  • Совет Безопасности ООН продлил присутствие военных в Центральной Африке
  • В аэропорту Гамбурга отменили из-за циклона 130 авиарейсов
  • Компания Shell завершила строительство корпуса крупнейшего в мире корабля
  • Тайский король настоятельно призывает к стабильности


  • Top