Нельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончался

Фоторепортаж. Новости. Африка, 6 декабря. Бывший южноафриканский лидер Нельсон Мандела, известный многим как Мадиба (одно из клановых имён народа коса), умер в четверг, 5 декабря, заявил президент республики Джейкоб Зума.

Нельсон Мандела с женой Винни во время их свадьбы, 1957 год. Фото: OFF/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Нельсон Мандела 20 сентября 1990 года выступает перед народом после беспорядков в Соуэто. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesФотография, сделанная 11 февраля 1990 года, показывает ликующий народ, узнавший об освобождении Нельсона Манделы. Фото: TREVOR SAMSON/AFP/Getty Images Нельсон Мандела выдаёт замуж свою дочь Дзиндзи, одетую в традиционный наряд комо, 26 октября 1992 года. Фото: WALTER DHLADHLA/AFP/Getty ImagesНельсон Мандела,  12 декабря 2012 года. Фото: ANNA ZIEMINSKI/AFP/Getty Images

«Наш любимый Нельсон Мандела, основатель и президент нашей демократической страны, скончался. Он умер спокойно, теперь он отдыхает, — сказал президент Зума. — Наша нация потеряла своего самого великого сына, люди потеряли отца. Пусть его душа пребывает с миром, бог благословит Африку». Зума добавил, что Мандела скончался в своём доме в Йоханнесбурге в 8:50 вечера по местному времени: «Его смирение, сострадание и человечность снискали ему всеобщую любовь».

Маказиве, старшая дочь Нельсона Манделы, сообщила ранее, что Мандела находится на «смертном одре» с начала этой недели: «Даже перед смертью он преподал нам уроки — учил терпению, любви и толерантности».

Манделу уважали во всём мире как борца против расизма в Южной Африке в эпоху апартеида. Он провёл 27 лет в тюрьме, но позже был избран первым чернокожим президентом Южной Африки. В Южной Африке его зовут родовым именем коса Мадиба и отцом нации. Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира в 1993 году.

В 1962 году он был арестован за организацию забастовки. «В 1:30 утра 30 марта я проснулся от громких ударов в мою дверь и понял, что это полиция. "Настало время", — сказал я себе, когда открыл дверь и увидел полдюжины вооружённых полицейских», — рассказывал Мандела. Он был приговорён к пожизненному заключению и выпущен через 27 лет.

Нельсон Мандела занимал пост президента с 1994 по 1999 годы, до своей отставки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы
  • Штормовой прогноз: у урагана Xavers сил хватит ещё на сутки
  • Йемен: совершено нападение на министерство обороны в Сане
  • Совет Безопасности ООН продлил присутствие военных в Центральной Африке
  • В аэропорту Гамбурга отменили из-за циклона 130 авиарейсов


  • Top