Экспертиза промбезопасности – основной этап получения лицензии на отходы и разрешения на их применение Ростехнадзора


Экспертиза промбезопасности – основной этап получения лицензии на отходы и разрешения на их применение Ростехнадзора. Фото: r52.ruЭкспертиза промбезопасности – основной этап получения лицензии на отходы и разрешения на их применение Ростехнадзора. Фото: r52.ruСогласно действующему ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», предприятия, планирующие применять опасные производственные отходы в ходе осуществления коммерческой деятельности, в обязательном порядке должны иметь лицензию на отходы.

Отсутствие лицензии на отходы в ходе выполнения таких манипуляций, как хранение, транспортировка, переработка, утилизация или захоронение опасных производственных отходов, трактуется как нарушение действующего ФЗ России и ведёт к административному или уголовному наказанию учредителей предприятия.

Получение лицензии на отходы, как и любой другой вид лицензирования в российском государстве, подразумевает несколько основных этапов. Выдачей лицензии на отходы и дальнейшим контролем деятельности предприятий-лицензиатов занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор.

Этапы получения лицензии на отходы

Традиционно процедура любого лицензирования в Ростехнадзоре включает четыре основных этапа:

•подача заявки и необходимых документов;

•получение заключения экспертизы промбезопасности и оплата взносов в государственные фонды;
•получение лицензии на отходы.

Экспертизу промбезопасности на предприятии проводят уполномоченные сотрудники Ростехнадзора или экспертные компании, имеющие соответствующее лицензирование, предоставляющее право на проведение экспертных и аналитических мероприятий.

В среднем процедура экспертизы промбезопасности длится 30-45 дней. Учитывая, что в общей сложности получение лицензии на отходы длится 45-60 дней, можно сделать соответствующие выводы — экспертиза промбезопасности является основным этапом данного вида лицензирования Ростехнадзора.

От результатов проведения экспертизы промбезопасности зависит решение о выдаче лицензии предприятию, планирующему осуществлять коммерческую деятельность с опасными производственными отходами (транспортировка, хранение, переработка, утилизация, захоронение и пр.).

Заключение экспертизы играет весомую роль и при получении разрешения на применение опасного оборудования или технических устройств иностранного производства на предприятиях, необходимых при переработке, утилизации и других манипуляций с опасными отходами.
Разрешение на применение опасного оборудования выдаётся Ростехнадзором. Срок действия разрешения на применение, подобно большинству видов лицензий Ростехнадзора, в том числе и на применение опасных отходов, длится 5 лет. Документ действителен на всей территории РФ. В случае если в разрешении на применении есть особые пометки относительно установки или сроков эксплуатации оборудования, стандартные требования могут быть изменены.

Отсутствие разрешения на применение трактуется как нарушение ФЗ и подлежит административному наказанию.

Источник: atomexpert24.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия отказалась принять Южную Осетию в Таможенный союз
  • Прерван взлёт лайнера в аэропорту Анапы
  • У Минобороны будет своё информагентство
  • Выбор охотничьего оружия и амуниции: на что нужно обращать внимание?
  • Процентные ставки по кредитам могут быть ограничены


  • Top