Незабываемые имена мирового кинематографа: Кэрол Ломбард


Кларк Гейбл. Фото: STF/AFP/Getty ImagesКларк Гейбл. Фото: STF/AFP/Getty ImagesКэрол Ломбард, несмотря на недолгую жизнь, вписала яркую страницу в кинематограф начала XX века, став выдающейся актрисой эксцентричного жанра. Но прежде всего Ломбард ассоциируется с женщиной, которая вышла замуж за короля Голливуда Кларка Гейбла, став любовью всей его жизни.

Безмятежная пора

Будущая знаменитость Кэрол Ломбард, но тогда ещё Джейн Ломбард, родилась в Форт Уейн, в штате Индиана. Из-за непрекращающихся ссор между родителями Джейн с детства уяснила, что мужчинам особенно доверять нельзя. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители развелись, и вместе с уходом её отца в доме прекратились и скандалы.

Ещё одной приятной переменой в жизни будущей актрисы стал переезд в Калифорнию, где для юной и амбициозной красавицы открывались неограниченные возможности.

Тем более что мама юной леди ни в чём не отказывала: захотела поменять имя на «Кэрол» — да на здоровье! Хочет стать актрисой — никаких проблем, ведь по соседству живёт известный кинодеятель. Нравится играть в баскетбол? В мужской команде? Ну ладно, вот только сломанный нос в карьере актрисы может стать помехой.

Девушка обладала бойким характером. От своих старших братьев она научилась употреблять крепкие словечки, что красавице вроде неё в Голливуде просто необходимо, дабы отбиваться от назойливых поклонников. Итак, перед нами образ юного дарования с лицом ангела, употребляющего порой жаргон извозчика.

С помощью уже упомянутого режиссёра девушке, теперь уже с именем Кэрол, удалось сняться в нескольких эпизодических ролях на большом экране. Ломбард была очень пластична, что не могло остаться незамеченным во времена немого кино. Карьера Ломбард развивалась удачно, механизм создания звезды был запущен.

Испытание на прочность

Однажды, когда Кэрол возвращалась домой с вечеринки, она не справилась с управлением и попала в аварию. Пробив головой лобовое стекло автомобиля, Ломбард отделалась лишь сотрясением мозга и порезами. Однако на левой щеке после снятия 14 швов осталась глубокая рана.

Употребив выражение «неликвидом не торгую», агент актрисы расторг с ней договор. Злой рок попытался разрушить её планы на будущее, но надо знать Кэрол Ломбард — она так легко не сдаётся!

Ломбард освоила ремесло кинооператора, усердно трудилась, откладывая деньги на пластическую операцию. Чтобы не спровоцировать паралич лицевых нервов, Ломбард выдержала операцию без анестезии. Но результат того стоил — шрам стал практически невидимым, что вновь открыло для Кэрол дорогу на большой экран.

Однако поначалу приходилось довольствоваться участием в популярном шоу Мака Сенета «Кистоунские купальщицы». Когда же немой кинематограф заговорил, оказалось, что у Кэрол прекрасный чувственный голос, слава актрисы ей была обеспечена.

Великая любовная авантюра

Два великолепных представителя звёздной элиты — Кэрол Ломбард и Кларк Гейбл, конечно, встретились, но сразу не понравились друг другу. Гейбл, не задумываясь, записал Кэрол в категорию экзальтированных дурочек, а Ломбард окрестила его зазнавшимся снобом. К тому же, эти его оттопыренные уши…

Тем не менее, вместе они смотрелись великолепно. Стройная, изящная блондинка с искрящимися глазами — 28-летняя Кэрол Ломбард олицетворяла собой голливудский гламур 30-х годов, в то время она уже была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Широкоплечий 35-летний Кларк Гейбл каждым дюймом тела оправдывал своё прозвище «Король».

Незабываемые имена мирового кинематографа: Кэрол Ломбард. Фото с сайта kino-teatr.ru Незабываемые имена мирового кинематографа: Кэрол Ломбард. Фото с сайта kino-teatr.ru

Незабываемые имена мирового кинематографа: Кэрол Ломбард. Фото с сайта kino-teatr.ru Незабываемые имена мирового кинематографа: Кэрол Ломбард. Фото с сайта kino-teatr.ru

Любые сильные чувства, даже неприязнь, указывают лишь на то, что люди заинтересовались друг другом. Так и произошло. После встречи на званом ужине в 1936 году Гейбл вызвался проводить Ломбард, а затем несколько часов катал её по городу, наматывая бесконечные круги вокруг своего дома. Когда он, наконец, решился пригласить Кэрол к себе «на чашеку кофе», она произнесла фразу, вошедшую в историю: «Ты кем себя возомнил — Кларком Гейблом?»

Далее роман между двумя звёздами Голливуда развивался стремительно. Лишь одно на волне всепоглощающей страсти позабыл незадачливый любовник — развестись с официальной супругой. Но когда «тайные» отношения у всех на виду грозились повлиять на карьеру актёров, да и принести убытки самой могущественной MGM, Гейбл, наконец, развёлся, и женился на Кэрол Ломбард.

В Голливуде с её свободными нравами такая любовь, как у Гейбла и Ломбард, была большой редкостью, это было нечто настоящее.

Она пошла дальше…

Война ни для кого не проходит бесследно, внесла она коррективы и в жизнь знаменитой голливудской пары. Для Кэрол патриотизм не был пустым звуком, она всецело отдалась работе для военных нужд: собирала пожертвования и выступала, чтобы помочь фронтовикам.

Ломбард постоянно находилась в разъездах, пока Гейбл предпочитал ожидать её дома на их ранчо. 16 января 1942 года идиллия, длившаяся шесть лет, закончилась…

Кэрол Ломбард, её мать и сотрудник MGM полетели из Индианаполиса в Альбукерке. Там на борт взяли военных, и все штатные граждане должны были остаться в ожидании другого рейса. Однако Ломбард попросила взять её с собой… Вскоре их самолёт столкнулся со скалой, живых не осталось.

На месте катастрофы самолёта были найдены серьги Ломбард, которые Гейбл подарил ей на Рождество, и клок её светлых волос. «Боже, я не хочу возвращаться в пустой дом!» — в отчаянии воскликнул Гейбл.

После смерти Кэрол Ломбард Кларк Гейбл прожил ещё 18 лет. Он даже женился ещё пару раз, но, по словам его друзей, Гейбл никогда уже не был прежним, сердце его было сломлено. Ломбард навсегда осталась для него единственной женщиной на свете.

Когда в 1960 году Гейбл умер от сердечного приступа, его пятая супруга Кей безропотно похоронила его там, где было его место — на Лесном кладбище Лос-Анджелеса, рядом с Кэрол Ломбард.

Так закончилась одна из великих историй любви, разыгравшихся не на экране, а в жизни. Остались в воздухе лишь лёгкая грусть и лирические отзвуки 30-х — I think about it over and over again.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоумен Дмитрий Дибров вновь стал папой
  • Герцоги Кембриджские и дочери Манделы посетили премьеру фильма в его честь
  • Орнелла Мутти не исключает возможности стать россиянкой
  • Скот Каан: С Полом Уокером люди чувствовали себя особенными
  • Принц Уильям сыграл с подростками в волейбол


  • Top