Литва: информация для туристов


Фотомонтаж достопримечательностей Каунаса с сайта wikimedia.orgФотомонтаж достопримечательностей Каунаса с сайта wikimedia.orgПеред наступающими праздниками столько интересных идей приходит в голову, каждая из которых может стать необычным подарком на Новый год 2014. А что может быть лучше путешествия! В Литву, например. Чтобы отправиться на отдых в Литву, россиянам необходима шенгенская виза, а также выполнение целого ряда условий, отвечающих законодательству Евросоюза.

Таможня

Чтобы беспрепятственно пересечь литовскую таможню, можно иметь при себе не более одного блока сигарет или 50 сигар, литр крепких напитков либо два литра вина.

Лекарства можно провозить только вместе с рецептом. Запрещён провоз наркотиков, оружия и взрывчатки, порнографии, контрафакта, экстремистских материалов. Запрещено провозить с собой продукты питания, в том числе мясные и молочные.

На ввоз валюты нет ограничений, но если сумма превышает 10 тысяч евро, её необходимо задекларировать. К декларированию обязательны дорогие ювелирные изделия и меха.

Также разрешён провоз личных вещей — одежды, косметики, техники, спортивного инвентаря и всего, что может пригодиться путешественникам, приехавшим на активный или любой другой туризм в Литву. На ввоз охотничьего оружия необходимо разрешение. Разрешается провозить детское молочное питание и любые другие вещи.

Виза

Для получения литовской визы необходимо обратиться в посольство с заполненным заявлением и квитанцией об уплате пошлины. Кроме того, необходимы копии страниц действующего загранпаспорта. Анкета заполняется на сайте литовского посольства, после чего ей присваивается уникальный код. Анкета распечатывается и сдаётся вместе с остальными документами, к ней необходимо приложить стандартное фото (цветное).

Для оформления визы является обязательным наличие медицинского страхового полиса, действующего в течение всего срока поездки. Важно, чтобы сумма страховки была не меньше 30 тысяч евро и срок действия полиса покрывал весь период отдыха в Литве.

Также следует приложить к документам копии российского паспорта, билеты в оба направления и подтверждение бронирования номера в гостинице, а также справки, подтверждающие финансовую состоятельность, и справку с места работы.

Климат, время

В Литве достаточно разнообразный климат. От мягкого морского на побережье, он становится континентальным по мере удаления к центру. При этом погода на всей территории страны разная. Здесь бывает и тепло, и холодно, и солнце, и ветер, и дожди. Погода меняется очень быстро и стремительно, что отличает литовский климат от других стран. В Литве достаточно мягкая и непродолжительная зима, которая длится с декабря до февраля. Учитывая погодные сюрпризы, отправляясь на отдых в Литву, следует прихватить разнообразную одежду. Однако ниже отрицательной отметки температура практически не опускается.

Но и лето не отличается особым теплом. Здесь редко бывает выше 25 градусов, самые высокие температуры наблюдаются, естественно, на побережье. Иногда можно наблюдать рекорд — 30-35 градусов.

Время Литвы отстает от московского на два часа. При этом в стране осуществляется переход на зимнее и летнее время, тогда местные часы отстают от московских на час.

Страховка

Стоимость медицинских услуг в Литве при их высоком качестве очень большая. Бесплатной оказывается только неотложная помощь, за всё остальное, включая даже незначительные услуги, придётся платить солидные деньги. Но для туристов страховка является обязательным условием для получения визы и въезда в страну, поэтому проблем во время путешествия возникнуть не должно. Минимальная сумма страховки для получения визы должна составлять 30 тысяч евро — стандартный минимум на случай непредвиденных обстоятельств и смерти. Договор включает оказание первой помощи, репатриацию на родину останков, отдельные полисы включают оказание стоматологической помощи при острой боли.

Что касается уровня обслуживания, то местная медицина отличается безупречным качеством, поэтому сюда даже приезжают для лечения.

Деньги

На данный момент в стране действует лит, однако в скором времени планируется полный переход на евро. В настоящее время курс лита полностью зависит от евро. Обменять валюту на литы можно в банках и обменных пунктах, а также в гостиницах. Для обмена не нужно никаких документов, если вы меняете сумму меньше 5 тысяч долларов. Для обмена большей суммы необходимо предъявить паспорт.

Если вы не любитель наличности, можно расплатиться карточкой — они принимаются в большинстве магазинов и других заведений. При поездке в удалённые от центра районы и небольшие города лучше обзавестись наличными деньгами. В банках обналичиваются дорожные чеки.

Транспорт

На первом месте по популярности в Литве находятся автобусы. В каждом городе действует несколько автобусных маршрутов. Поезда не пользуются популярностью, за исключением электричек. Уровень обслуживания в поездках достаточно высок, что делает поездки комфортными.

Из-за компактных размеров страны внутреннее авиасообщение не имеет смысла. Тем не менее, аэропорты имеются в Вильнюсе, а также в Каунасе и Паланге. Разумеется, востребованы только международные рейсы.

Если вы располагаете временем, гораздо удобнее путешествовать по стране на автомобиле. Так можно ближе познакомиться с достопримечательностями и красотами Литвы. Дороги находятся в отличном состоянии, поэтому автотуризм здесь развит неплохо. Более того, имеет место быть и такой вид путешествий как автостоп — дешёвая и увлекательная альтернатива.

При желании можно прокатиться на пароме, однако этот вид транспорта не пользуется большим спросом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 16 интересных обычаев, о которых должны знать путешественники
  • В Гайд-парке Лондона открылась «Зимняя страна чудес»
  • В столице Доминиканы откроют бутик-отель эпохи Колумба
  • Тоскана — лидер по количеству музеев и достопримечательностей
  • Достопримечательности Флоренции


  • Top