Почему в международном тестировании китайских школьников участвовал только Шанхай


Шанхайские школьники набрали больше всего баллов, согласно отчёту Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Однако оказалось, что из 65 стран только в Китае оценивались школьники всего лишь одного города — самого крупного и развитого мегаполиса.

Шанхайские школьники набрали больше всего баллов в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Фото: Getty ImageШанхайские школьники набрали больше всего баллов в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Фото: Getty Image

В отчёте PISA говорится, что в исследовании приняли участие 510 тысяч школьников в возрасте 15 лет из 65 стран и автономных районов. Шанхайские школьники набрали 613 баллов при среднем показателе 494 балла. Второе и третье места заняли Сингапур и Гонконг, далее — Тайвань, Южная Корея, Аомынь и Япония.

Эти тесты проводятся раз в три года с целью оценить качество образования в разных странах мира, включая и умение школьников применять полученные знания на практике.

Пекинская пропаганда широко распространила эту информацию, выдавая высокие результаты тестов в Шанхае за достижение китайской системы образования.

Однако внимание многих журналистов и наблюдателей привлекло то, что по непонятным пока причинам в Китае тестировался только один город в отличие от всех остальных стран-участниц.

Гонконг, Аомынь, Тайвань, Сингапур тоже являются городами, но это полностью автономные районы, а Сингапур — полноценное государство. И только Шанхай является обычным городом.

Как сообщило информационное агентство Bloomberg, Шанхай — не просто город, а элитный город Китая. Учитывая, какие огромные контрасты развития существуют в КНР, можно с уверенностью сказать, что Шанхай не представляет собой Китай, говорится в сообщении.

В Шанхае проживает примерно 1,7% жителей всей страны, в вузы поступают 84% выпускников высших школ Шанхая, в то время как в среднем по стране только 24%. ВВП на душу населения в Шанхае более чем в два раза больше, чем в целом по стране.

«Плюс к этому большинство шанхайских родителей вкладывают значительные суммы в дополнительное образование своих единственных детей», — говорит Том Ловелес, специалист в области образования из института Брукингса.

Но даже и в Шанхае в тестировании участвовали далеко не все школьники, которым 15 лет, пишет автор статьи.

В этом мегаполисе проживает около 500 тысяч детей рабочих-мигрантов из сельской местности. Из-за сельской прописки они не могут учиться в обычных школах, а ходят в так называемые «народные школы», где качество обучения гораздо ниже. Всего же в китайских городах насчитывается около 20 миллионов таких детей.

«Никто не узнает, какие успехи у Китая в этом международном рейтинге, пока КНР не будет в нём участвовать на равных со всеми условиях», — говорит Ловелес.

Журнал Slate сообщил, что в 2009 году, после предыдущего аналогичного тестирования PISA получила результаты тестов из 12 китайских провинций, однако власти Китая разрешили обнародовать только результаты шанхайских школьников.

Можно себе представить, насколько велика разница между Шанхаем, который является одной из мировых финансовых столиц, и остальными регионами Китая, где 66% детей всё ещё живут в деревнях, говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятки провинций Китая окутаны смогом
  • В Китае обнаружен тис возрастом более 2700 лет
  • Рядовые китайцы выступают в защиту Фалуньгун, не боясь давления
  • Пекин отказал в визе известному американскому журналисту
  • Китай усиливает военно-морской флот и расширяет возможности кибершпионажа


  • Top