Грузинские кувшины для вина получили высокий статус


Новости. Грузия, 6 декабря. Восьмая сессия по охране объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку. Рассматриваются предложения о внесении 30 элементов в Репрезентативный список. Один из них — гигантские глиняные кувшины – квеври, в которых традиционным способом изготавливается вино.

Статус памятника культурного наследия получил грузинский кувшин для хранения вина.

Квеври — кувшин для брожения и хранения вина, издавна применялся в винодельческих районах Закавказья. Кувшины принято закапывать в землю, крышку замазывают глиной или засыпают землёй. У квеври нет ручек в отличие от амфоры. Встречаются кувшины очень большого размера — два метра в высоту и полтора — в ширину. Такие кувшины вмещают сотни литров вина.

Репрезентативный список ЮНЕСКО — инструмент для привлечения внимания людей к нематериальному наследию: к обычаям и формам творчества, устным традициям, социальным церемониям, традиционным ремёслам и т.п. В нём на сегодня содержится 257 объектов.

Квеври — кувшин для брожения и хранения вина, издавна применялся в винодельческих районах Закавказья. Грузинские кувшины для вина получили высокий статус. Фото: Levan Totosashvili/flickr.com  Квеври — кувшин для брожения и хранения вина, издавна применялся в винодельческих районах Закавказья. Грузинские кувшины для вина получили высокий статус. Фото: Levan Totosashvili/flickr.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Литва: информация для туристов
  • 16 интересных обычаев, о которых должны знать путешественники
  • В Гайд-парке Лондона открылась «Зимняя страна чудес»
  • В столице Доминиканы откроют бутик-отель эпохи Колумба
  • Тоскана — лидер по количеству музеев и достопримечательностей


  • Top