Какой вред мужскому организму наносит алкоголь


Вред алкоголя для мужского организма. Фото:  kschastiu.ru  alku.ru Вред алкоголя для мужского организма. Фото: kschastiu.ru alku.ru Злоупотребление алкоголем является одним из важнейших факторов, влияющих на возникновение и течение хронических заболеваний, а также одной из прямых или косвенных причин ранней инвалидизации среди молодого и трудоспособного населения.

Медико-социальные последствия избыточного потребления алкоголя

Вред алкоголя для мужчин огромен. Хроническая алкогольная интоксикация неизбежно приводит к развитию генерализованной патологии, затрагивающей подавляющее число клеток организма. Заболевания внутренних органов, такие как цирроз печени, аритмия, сердечная недостаточность, панкреатит, артериальная гипертония и др. в значительной мере обусловлены злоупотреблением алкоголя, даже при отсутствии типичных признаков алкогольной зависимости у больного.

Появление скрытых функциональных изменений внутренних органов вследствие систематических интоксикаций происходит задолго до постановки диагноза «алкоголизм».

Психоневрологические расстройства при алкоголизме

Частое и избыточное употребление спиртного может приводить к алкогольной зависимости. Это обусловлено фармакологическими эффектами этанола, повреждаются практически все отделы нервной системы, что приводит к нервно-психическим расстройствам. Происходит деформация личности человека, наблюдается деградация и десоциализация.

Нарушения в центральной и периферической нервной системе приводят к ухудшению трофических, защитных, двигательных и прочих функций всех тканей и органов.

Отрицательное влияние на сердечнососудистую систему

Длительное систематическое употребление алкоголя может приводить к нарушению сердечного ритма, ухудшению состояния мышечных волокон сердца, внезапной сердечной смерти; повышается риск развития артериальной гипертонии и мозгового инсульта.

Заболевания органов дыхания при алкоголизме

Больные алкоголизмом склонны к таким заболеваниям, как хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, пневмонии, абсцесс лёгких, которые протекают тяжелее и чаще дают осложнения. Увеличивается риск заболеваемости раком лёгких при злоупотреблении крепкими спиртными напитками. Это объясняется выделительной и детоксицирующей функцией лёгких.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварения первыми испытывают воздействие этанола. Хроническое употребление алкоголя вызывает ослабление защитных механизмов в ротовой полости и пищеводе: изменяется вязкость слюны, нарушается тонус и моторика пищевода, пищевод воспаляется.

Даже при употреблении некрепких алкогольных напитков наблюдается повреждение слизистых оболочек желудка и кишечника, усиление атрофических процессов приводит к воспалению и в дальнейшем к язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этанол токсически воздействует на поджелудочную железу, нарушая секрецию ферментов и повреждая клетки, что неизбежно приводит к развитию панкреатита: нарушается пищеварение, возникают боли, и в запущенных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни.

Поражение печени

Печень — это орган, ответственный за выведение большинства токсинов из организма. Вследствие хронической алкогольной интоксикации происходит повреждение клеток печени, приводящее к их жировому перерождению с последующим фиброзом.

Развивается алкогольная болезнь печени, заканчивающаяся циррозом и раком печени. В период прогрессирования заболевания многократно повышается восприимчивость к вирусам гепатита.

Дисфункция печени приводит к нарушению регуляции обмена веществ белков, жиров и углеводов.

В тяжёлых случаях, ослабление или утрата антитоксической функции приводит к необратимым токсическим повреждениям всех тканей и органов.

Алкогольное поражение почек

Почки являются органами выделения и также страдают от токсического поражения этанолом и его метаболитов. У злоупотребляющих алкоголем может наблюдаться нарушение функции почечной фильтрации: водо-выделения, появление белка в моче, возникают отёки. Повышается частота инфекционных осложнений.

Эффекты спиртных напитков на репродуктивную функцию мужчин

Этанол легко преодолевает гемато-тестикулярный барьер. Прямое действие на яички проявляется цитотоксическим эффектом в виде повреждения сперматозоидов. Всё это сопровождается уменьшением выработки тестостерона, развитием явлений гипогонадизма и снижением фертильности.

По материалам zavisimost03.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шесть веских причин для приёма по утрам воды с лимоном
  • Министры здравоохранения будут бороться за Европу без табака
  • «Болезнь королей» теперь излечима
  • Наше сердце похоже на маленький мозг
  • Зимой женщины в глазах мужчин становятся неотразимыми и привлекательными


  • Top