Доказано, что кофе менее полезен, чем пиво


Доказано, что кофе менее полезен, чем пиво. Фото: Matt Biddulph/flickr.comДоказано, что кофе менее полезен, чем пиво. Фото: Matt Biddulph/flickr.comНовости. Израиль, 7 декабря. Участок ДНК, связанный с онкологией и старением, изменяется под влиянием кофе и пива — это доказали учёные из университета молекулярной микробиологии и биотехнологии Тель-Авива. Оказалось, что кофе гораздо вреднее, чем пиво.

Оказывается, кофеин ведёт к укорочению, а алкоголь в 5–7% этанола — к удлинению теломер. В конце каждой хромосомы располагаются теломеры, которые являются защитой ДНК от повреждений. Длинные теломеры лучше защищают ДНК. Длина теломер — маркер биологического старения.

Впервые израильские учёные определили влияние факторов окружающей среды на изменение длины теломер и показали, как это происходит. Ранее британские учёные выяснили, что стрессы, связанные с безработицей, квартирным вопросом, депрессия ведут к укорочению теломер, то есть ускоряют старение организма.

Теломеры входят в состав каждой клетки. При делении клеток теломеры укорачиваются. Клетки перестают делиться, стареют или умирают, когда теломеры становятся меньше критической величины. Укорачивание теломер повышает риск заболеваний диабетом, болезней сердца, Альцгеймера и рака. Но процесс укорачивания теломер можно остановить занятиями спортом и соблюдением диет.

Дальнейшие исследования помогут понять, как уменьшение длины теломер влияет на возникновения раковой опухоли. Кроме того, незначительное потребление пива уменьшает токсичное воздействие на организм алюминия, который, предположительно, является фактором возникновения болезни Альцгеймера.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какой вред мужскому организму наносит алкоголь
  • Шесть веских причин для приёма по утрам воды с лимоном
  • Министры здравоохранения будут бороться за Европу без табака
  • «Болезнь королей» теперь излечима
  • Наше сердце похоже на маленький мозг


  • Top