США приветствуют решение КНДР освободить американского гражданина


Новости. Вашингтон, 7 декабря. Власти США приветствуют решение властей Северной Кореи об освобождении задержанного ранее американского гражданина Меррилла Ньюмэна. Американец депортирован из КНДР 6 декабря.
США приветствуют решение КНДР освободить американского гражданина. Фото: Alex Wong/Getty ImagesСША приветствуют решение КНДР освободить американского гражданина. Фото: Alex Wong/Getty Images

СМИ цитируют слова сотрудника внешнеполитического ведомства США Мари Харф, которая сказала: «Мы рады, что Мерриллу Ньюмэну разрешили выехать из КНДР и воссоединиться со своей семьей».

Власти США, приветствуя этот шаг властей КНДР, обращаются к ним с призывом об освобождении ещё одного узника — американского гражданина Кеннета Бэя, который уже год находится в заключение в КНДР. Суд Северной Кореи приговорил его за «враждебную деятельность» на 15 лет принудительных работ.

Как сообщала ВЭ, 26 октября в КНДР был задержан 85-летний американский турист Меррилл Ньюмэн, который в молодости принимал участие в Корейской войне. Ему были предъявлены обвинения в причастности к убийствам солдат Корейской армии и мирных жителей.

Ньюмен, как было заявлено по северокорейскому телевидению, признал свою вину и попросил прощения. Однако американские власти считают, что это признание американец сделал под давлением.

Власти США выразили благодарность шведским властям за оказанную помощь и посредничество. Между США и КНДР нет дипломатических отношений, и интересы США в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

Друзья Ньюмэна в США до сих пор не понимают, зачем он поехал в Северную Корею и встречался там с представителями властей. Ведь в КНДР очень хорошо знают, кто такой Ньюмен, и не могут считать его другом страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за угрозы обрушения в Риге закрыты два торговых центра
  • На поезда в Нью-Йорке будут устанавливать автоматическую систему торможения
  • Дания и Норвегия предлагают помощь Сирии в вывозе из страны химического оружия
  • Массовые акции протеста на Украине не стихают
  • В Аргентине произошло столкновение студентов с полицейскими


  • Top