Певец Алексей Молодых: Начни с себя, и всё вокруг изменится

The Epoch Times07.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Популярный исполнитель авторских песен Алексей Молодых — разносторонне одарённый человек. Армия-спецназ, институт, курс MBA, серьёзно увлекается спортом.

Алексей Молодых. Фото предоставлено Алексеем Молодых

С детства легко овладевал игрой на различных музыкальных инструментах. Музыка — любовь всей его жизни. 6 декабря 2009 года создаётся группа MAN Live music Алексея Молодых. Коллектив работает с балетом «Каприз», который стал неизменной частью творческих программ Алексея. Алексей Молодых — автор таких известных песен, как «Девушка луна», «Лети моя мечта», «Кто тебя выдумал», «Моя мечта». Композиции вошли в альбомы «Песни для друзей», «Девушка-луна». Алексей часто выступает со своими музыкальными программами в России и за рубежом — в Европе, Америке, Азии.

Творческий план — музыка

— Добрый день, Алексей! Расскажите немного о Ваших творческих планах.

А. М.: Здравствуйте! Вначале хочу пожелать всего самого наилучшего всем читателям газеты «Великая Эпоха»!

Теперь о творческих планах. План один — музыка. Сама непосредственно и в своём контексте. Это для меня план номер один. Создание новых песен, новое музыкальное развитие, новое восприятие окружающего мира. Музыка говорит о твоей сущности, о твоей принадлежности.

Меньше, но лучше

— Над какими композициями, проектами активно работаете?

А. М.: Сейчас работаю над композициями, которые, я надеюсь, зрители вскоре услышат. А в ближайшее время Вы услышите одну из моих новых песен. Она лирическая и весьма романтическая. Приурочена к одному из самых-самых значимых событий в моей жизни. Пока не скажу, что за событие, но полагаю, в феврале Вы об этом узнаете.

Всё уже написано — слова, музыка.

Также работаю над песнями, которые входят в мои концертные программы. У меня принцип — меньше, но лучше. Я не сторонник глобальных моментов, огромного количества вещей. Для меня первостепенно качество. Лучше одна, но чтобы действительно «прожигала», чем много, но ни о чём. Это моё такое восприятие, мой стиль работы.

Каждая песня — маленькая история жизни

— А какие композиции Вами особенно любимы?

А. М.: Мне дорога каждая моя песня, и, по отзывам моих слушателей, каждая песня — это маленькая история из жизни. Взять песни «Кто тебя выдумал», «Моя душа», «Лети моя мечта», «Каприз», «Сердце выбилось из сил». Каждая из этих композиций — маленькая история жизни.

Я неслучайно сказал: лучше меньше, но лучше. Каждый слушатель, по моим наблюдениям, а также по данным мониторинга, в моём творчестве находит свою единственную песню. Кто-то выбрал для себя «Кто тебя выдумал», кто-то — «Если ты уйдёшь», кто-то — «Моя душа», кто-то — «Пулемётная очередь». И если люди слышат в каждой из этих песен что-то очень близкое, сокровенное для них, я считаю, что всё правильно делаю, двигаюсь в верном творческом направлении.

В жизни каждого автора есть три великих шедевра

— Назовите песни, с помощью которых Вы хотели бы донести до людей нечто важное.

А. М.: Есть так называемый источник внутреннего возгорания, творчества. Человеку всегда есть что сказать, сама природа человека устроена так, какой бы ты ни был великий артист, великий гений. Однако каждого, я считаю, воспримут по трём каким-то вещам. В музыке — по трём хитам. В дальнейшем можно, конечно, подкреплять альбомами, тысячами песен. Но ты всегда будешь ассоциироваться как музыкант, как композитор именно с тремя этими грандиозными вещами.

У меня на сегодняшний день есть такие песни, которые зрители воспринимают, с удовольствием слушают на моих концертах, тепло принимают. Мне безумно приятно.

Вдохновение дарит сама жизнь

— Что Вас вдохновляет в первую очередь?

А. М.: Вдохновляет? Да сама жизнь. Сами истоки её существования. Мой внутренний мир. Насколько он многогранен и обширен — настолько глубже и содержательнее песни, я считаю.

— Алексей, а как Вы поняли, что хотите заниматься именно музыкой? Может быть, с детства тянуло к искусству?

А. М.: Я родился в то время, когда существовала несколько иная система ценностей. В то время очень популярны были вокально-инструментальные ансамбли. Различные ВИА. Вспомним замечательные коллективы: «Цветы» Стаса Намина, «Машину Времени», зарубежные Led Zeppelin и другие. В то время постоянно звучала музыка, была культура.

Я начал свою творческую музыкальную деятельность ещё в школе — школьный ансамбль, затем вокально-инструментальные группы. Затем у меня в жизни случился некоторый перерыв в музыке — институт, работа. Но через определённый промежуток времени что-то горело во мне. Я хотел многое сказать со сцены в своих песнях. И жизнь так повернулась, что нужно было встать на более высокий уровень.

— Определённо, судьба!

А. М.: Да, я тоже так думаю!

Нет ничего лучше, чем классика

— Алексей, какие коллективы в то время Вы слушали? Ваши тексты очень глубокие, кто из поэтов оказал на Вас влияние?

А. М.: Я уже говорил об этом выше. Есть что сказать — скажи. Но, опять-таки, всё это формируется в твоём «я». Я, как любой человек, закончил в то время общую образовательную школу. Те дисциплины, которые мы проходили, особенно литература, производили на меня всегда потрясающее впечатление! Поэзия «Серебряного века», Гоголя перечитывал с удовольствием. Я считаю, нет на сегодняшний день ничего лучше, чем классика.

Из поэтов величайшим автором я считаю Александра Сергеевича Пушкина. Очень люблю Гёте. Вот, например, строки из Фауста:

Довольно же играть своей тоскою,
Что рвёт, как коршун, грудь твою! Взгляни:
Ты окружён беспечною толпою,
Ты человек такой же, как они.

Есенин, конечно. Все поэты Серебряного века! Читаешь, и просто сплошное восхищение! Опять-таки, если говорить об образовании, то я получил очень достойное образование, я считаю.

— Вы затронули интересный период в судьбе нашей страны. Но, как мы знаем, свободное творчество в то время зажималось и подавлялось всеми доступными средствами.

А. М.: Были соприкосновения с системой, безусловно. Любая власть — это, в первую очередь, власть… Это особенности структурного управления. Да, были соприкосновения, но мне повезло быть немного реализованным во время перестройки — в 90-е годы и позднее, в эпоху Бориса Николаевича Ельцина.

У меня о нём очень тёплые, хорошие воспоминания! Тогда уже можно было открыто высказывать своё мнение, но в то время была структуризация бизнеса. Кого-то не пускали и т. д. В 90-е годы появилось колоссальное количество групп, исполнителей. Благодаря 90-м годам, весь этот массив ныне присутствует на эстраде. В то время я меньше занимался вопросами музыки. Хотя была своя аудитория, до сих пор друзья вспоминают мои песни тех лет — очень приятно.

— Что можете сказать о современных музыкантах и исполнителях?

А. М.: Я считаю, что если тебе есть, что сказать со сцены, то ты должен говорить. Но у тебя должен быть определённый жизненный опыт за плечами. А в 20 лет, конечно, сложно говорить о процессах, которые познаются в течение всей жизни. Неслучайно самые сильные и популярные лица на нашей эстраде — это Григорий Лепс и Стас Михайлов, лидеры музыкальной индустрии. Они стали популярны после 40-а, когда созрели, когда прошли определённый отрезок жизненного пути. И они действительно поют о тех вещах, которые понимают, которые прочувствовали, что называется! И это реально сформировавшиеся музыканты, которые собирают громадную аудиторию! Могу от себя пожелать им здоровья и успехов!

— Алексей, Вы служили в армии?

А. М.: Я, как и все, служил. В жизни, если человек в чём-то талантлив, то он талантлив и во всём. Размышляя над вопросом, что такое талант, я понимаю, что это внутренний мир человека, вкус человека, его восприятие мира. Творческий человек видит то, что другие не замечают, не видят. Если ты можешь, то можешь. Вспоминаю пример Марка Бернеса, потрясающий человек! Красивая внешность, красивая душа. Он, по существу, не обладал каким-то колоссальным голосом. Да он и сам это признавал и говорил: «Я вам расскажу песней». Но сама его сущность, его внутренний мир и необычайное чувство вкуса — они давали хиты! На все времена. «Тёмная ночь» и т. д. То есть это был человек, который чувствовал и передавал свои чувства посредством своей душевности людям! Вот мы видим колоссальные яркие примеры богатейшего внутреннего мира человека!

Те люди, кто хоть немного пожили в Москве, уже без неё не могут!

— Вы уже давно живёте в Москве. Что Вам больше всего нравится в столице?

А. М.: Вопрос замечательный! Чтобы понять Москву, нужно здесь пожить. Неслучайно один из руководителей Москвы говорил: «Если ты прожил 10 лет в Москве, неважно, где ты родился — ты уже москвич. Хочешь—не хочешь, но ты уже живешь Москвой». С этим я полностью согласен. Москва — это неповторимый мир, уклад, устои. Безусловно, я знаю Москву уже как свои пять пальцев. Я езжу на авто и ориентируюсь без всяких навигаторов.

Сердце Москвы — Красная площадь. Тверская, проспекты, Садовое кольцо, ночная Москва, Новодевичий Монастырь!

Я полностью принимаю Москву. Но поскольку я живу на западе, Москва западная мне чуть-чуть поближе. Москва — удивительный город! И я знаю — те, кто пожил в Москве, уже не могут без этого города!

Спорт — не увлечение, а образ жизни

— Алексей, какие у Вас увлечения? Любите путешествовать?

А. М.: Путешествовать, конечно, люблю. Стараюсь посещать разные исторические места, познавательные, которые заставляют думать. Отдых может быть и активным. Можно полежать на пляже, можно заниматься спортом, теннисом, пляжным волейболом, механизированными видами спорта — авто, мотоцикл. Спорт для меня не увлечение, а, скорее, образ жизни. Сейчас занимаюсь игровыми видами спорта. Для меня это фактически как чистить зубы — занимаюсь регулярно. Без спорта не могу. Через день у меня тренировки в клубе.

Здоровье — это не всё, но всё остальное без здоровья — это ничто!

— Виды спорта предпочитаете силовые?

А. М.: В детстве, как и у многих мальчиков, наверное, борьба. Рукопашный бой. Потом спецназ. Главное в занятиях спорта, я думаю, здоровье. В профессиональном спорте, к большому сожалению, фактически нет здоровья, там просто люди работают на результат. Всё на износ и на излом. А главное здоровье — развитие себя. Я сейчас, в основном, увлекаюсь футболом, волейболом, теннисом, плаванием. Тренируюсь на специальных оздоровительных тренажёрах. Моё любимое выражение: здоровье — это не всё, но всё остальное без здоровья — ничто! Так что, будьте здоровы!

— А к питанию как относитесь? Здоровое питание?

А. М.: Я считаю, что очень важно, что мы едим. Неслучайно великий философ Сократ сказал: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Я человек всеядный, но стараюсь питаться здоровой пищи, чтобы пища была натуральная, хорошо приготовленная. Стараюсь, конечно, вечером не кушать.

— Алексей, что для Вас понятие «семья»? Как можно возродить семейные ценности в России, на Ваш взгляд?

А. М.: Семья это основа нашего общества, нашего бытия, на мой взгляд. Лично для меня семья очень и очень важна! Но бывает, что в обществе люди сходятся, расходятся, просто идёт движение в жизни. Бывают различные ситуации. Семья — это, в первую очередь, мама, папа, родственники, люди, которые тебя воспитали.

Стань прекрасным человеком и тогда всё вокруг будет также прекрасно!

— Как, по Вашему мнению, возродить культурные ценности в России? Как возродить любовь людей к прекрасному?

А. М.: Чтобы возродить любовь к прекрасному, нужно самому стать прекрасным человеком. И каждый день, каждую минуту оставаться человеком. Не просто человеком, а человечным человеком. И тогда будет всё прекрасно! Внешнее постоянно меняется, меняется уклад жизни, история, различные векторы, но собственное «я» остаётся неизменно, никогда не отменяется. Начни с себя, и тогда всё будет прекрасно!

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

А. М.: Я хочу, как и вначале нашего разговора, пожелать всех ценностей положительных, которые вообще существуют! Желаю счастья! Желаю любви! Желаю, конечно, просто человечно жить и громадных успехов!

— Спасибо Вам огромное за беседу, Алексей!

А. М.: И Вам спасибо, был очень рад встретиться!