Япония снимет эмбарго на экспорт оружия


Новости. Токио, 7 декабря. Парламент Японии обратился к Либерально-демократической партии — партии власти — с законопроектом по отмене эмбарго на экспорт оружия, принятый в стране 50 лет назад. Если законопроект будет принят, то ожидаются изменения в политике страны и масштабах производства в ней военной техники.

Парламент Японии обратился к Либерально-демократической партии — партии власти — с законопроектом по отмене эмбарго на экспорт оружия. Фото: Morio/commons.wikimedia.orgПарламент Японии обратился к Либерально-демократической партии — партии власти — с законопроектом по отмене эмбарго на экспорт оружия. Фото: Morio/commons.wikimedia.org

Своё предложение парламент обосновал созданием в стране Совета национальной безопасности, в функции которого будет входить контроль над поставками оружия в другие страны. Причём экспорт оружия будет осуществляться только в те страны, которые в будущем не развяжут военных действий против Японии.

Снятие эмбарго на экспорт оружия внесёт изменения в политику Японии, а также окажет влияние на наращивание в стране мощностей по производству оружия. После принятия законопроекта Япония, наряду с другими странами НАТО, Южной Кореей и Австралией, будет участвовать в международных проектах по производству оружия. В частности, в планы Японии входит разработка и производство истребителей F-35, на которые будет обновлена авиатехника воздушных сил самообороны. В производстве 3 000 самолётов намерен принять участие ряд крупнейших компаний Японии: IHI Corp, Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Mitsubishi Electric Corp.

Поводом для принятия решения об отмене эмбарго послужил и тот факт, что растущие в стране затраты на разработку и производство новейшего вооружения не окупаются, поскольку его нельзя экспортировать, и оно может использоваться только внутри страны.

Закон о запрете на поставку оружия другим странам был принят Японией в 1967 году. Первоначально этот запрет распространялся на коммунистические страны и зоны национальных конфликтов. Затем под его действие попали все страны, кроме США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни человек на Майдане продолжают акцию протеста
  • США, Великобритания, Южная Корея проведут военно-морские учения
  • Украина решила вступить в Таможенный союз
  • Певец Алексей Молодых: Начни с себя, и всё вокруг изменится
  • США приветствуют решение КНДР освободить американского гражданина


  • Top