США поддерживают стремление Грузии к единству


Новости. Тбилиси, 7 декабря. В ходе своего визита в Грузию 6 декабря Виктория Нуланд, первый заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, заявила, что США поддерживают стремление Грузии к воссоединению с Абхазией и Южной Осетией.

США поддерживают воссоединение Грузии с её бывшими автономиями. Фото: AFP/Getty ImagesСША поддерживают воссоединение Грузии с её бывшими автономиями. Фото: AFP/Getty Images

Первый заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд 6 декабря находилась в Грузии с однодневным визитом. Она встречалась с президентом и премьер-министром страны, а также со спикером парламента.

На пресс-конференции, проведённой в конце визита, Виктория Нуланд поздравила народ Грузии с успешно проведёнными выборами президента и отметила успешные шаги грузинского государства по пути демократизации общества.

Затем она изложила позицию руководства США в отношении целостности Грузии, отметив, что США поддерживают стремление Грузии к воссоединению с её автономиями Абхазией и Южной Осетией. Она заметила, что народы Абхазии и Южной Осетии достойны того, чтобы идти путём демократизации и евроинтеграции вместе с Грузией, и что это принесёт им благополучие.

Виктория Нуланд, говоря о своей последующей поездке в Россию, обещала ещё раз сообщить российскому руководству о твёрдой позиции США в отношении единства и суверенитета Грузинского государства.

Как сообщали СМИ, на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и Госсекретарь США Джон Керри обсуждали вопросы евроинтеграции Грузии, а также затронули вопрос улучшения отношений Грузии и России. По словам Майи Панджикидзе, этот процесс осложняется действиями российской стороны, например, российские пограничники продолжают демаркационные работы на границе Грузии и Южной Осетии в районе Цхинвала, что может негативно отразиться на отношениях между народами Грузии и Южной Осетии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Армении 4500 семей после Спитакского землетрясения не имеют крова
  • Япония снимет эмбарго на экспорт оружия
  • Сотни человек на Майдане продолжают акцию протеста
  • США, Великобритания, Южная Корея проведут военно-морские учения
  • Украина решила вступить в Таможенный союз


  • Top