Три президента Америки приедут проститься с Нельсоном Манделой

Новости. Вашингтон, 7 декабря. Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший приедут почтить память первого президента ЮАР Нельсона Ролилахла Манделы на его родину.

Вашингтон. Свечи и цветы у статуи Нельсона Манделы. Фото: Pete Marovich/Getty ImagesВашингтон. Свечи и цветы у статуи Нельсона Манделы. Фото: Pete Marovich/Getty Images

По сообщению из Белого дома, на следующей неделе в ЮАР на похороны национального героя южноафриканцев Нельсона Манделы приедут президент США Барак Обама с женой, экс-президенты Джордж Буш-младший и Билл Клинтон, а также видные американские политики.

Дата похорон пока неизвестна. Объявили, что церемония погребения состоится на следующей неделе в деревне Куну, где родился Нельсон Мандела.

Он был одним из самых известных борцов за права человека во времена апартеида. Его деятельность была направлена как против господства «белых», так и против господства «темнокожих», по его словам. За свои убеждения Нельсон Мандела 27 лет просидел в тюрьме, из них 18 лет провёл в заточении в одиночной камере. Президент ЮАР Питер Бот в 1985 году предлагал сократить ему срок в обмен на отказ от вооружённой борьбы, однако Мандела не пошёл на эту сделку.

Десять лет прошло с тех пор, как бывший президент ЮАР, борец и реформатор отошёл от дел и поселился в месте своего счастливого детства — деревне Куну. Его имя Ролихлахла, данное при рождении родителями, в переводе с местного диалекта означает «возмутитель спокойствия».

Нельсон Мандела после тяжёлой болезни скончался на 96-м году жизни в Йоханнесбурге в своём доме, находясь в кругу близких. Президент ЮАР Джейкоб Зума лично объявил о его смерти и оповестил, что все флаги до похорон Нельсона Манделы будут спущены. Похоронят его как отца нации с государственными почестями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США поддерживают стремление Грузии к единству
  • В Армении 4500 семей после Спитакского землетрясения не имеют крова
  • Япония снимет эмбарго на экспорт оружия
  • Сотни человек на Майдане продолжают акцию протеста
  • США, Великобритания, Южная Корея проведут военно-морские учения


  • Top