Эффективность использования энергоресурсов в Китае в два раза меньше мировой


Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesКитай расходует 20% энергоресурсов, потребляемых в мире, однако эффективность их использования очень низкая.

Бывший заместитель министра энергетики, академик китайской инженерной академии Лу Юмэй на проходившем 29 ноября пятом форуме руководителей китайских энергетических предприятий сказал, что эффективность потребления энергоресурсов в Китае на единицу ВВП в 2,5 раза меньше, чем в среднем в мире, в 3,3 раза меньше, чем в США, и в 7 раз меньше, чем в Японии, но выше, чем в Бразилии и Мексике.

В Китае использование одной тонны угля как источника энергии добавляет в ВВП 14 тысяч юаней ($2,2 тыс.). В среднем в мире эта сумма составляет 25 тысяч юаней, в США – 31 тысячу юаней, в Японии – 50 тысяч юаней.

Потребление первичной энергии в Китае в 2012 году составило 3,62 млрд тонн угольного эквивалента, что составляет 20% мирового потребления.

По оценкам Лу, если количество потребляемых энергоресурсов не менять, а просто довести эффективность их использования до среднемирового уровня, то ВВП Китая возрастёт до 87 триллионов юаней, а если эффективность довести до уровня США и Японии, то ВВП вырастет соответственно до 109 и 175 трлн юаней. Для сравнения, в прошлом году ВВП Китая составил 51,93 трлн юаней.

В структуре потребления энергоносителей в Китае 68,5% составляет уголь, 17,7% — нефть, 7,1% — гидроэнергия, 4,7% — природный газ, 0,8% — атомная энергия и 1,2% — остальные виды энергии.

В 2012 году в Китае было использовано около половины потребляемого в мире угля, и половина этого количества была сожжена для получения электричества.

Сжигание угля, который остаётся наиболее используемым в Китае, значительно загрязняет воздух. В этом году, когда на северо-востоке страны начался отопительный сезон, несколько провинций накрыл густой смог. Большинство отопительных систем в КНР работают на угле.

Почти 20 лет назад власти Китая начали активно развивать гидроэнергетику. По оценкам китайских специалистов, используя воду, можно вырабатывать около 500 миллионов киловатт электроэнергии. Однако в настоящее время удалось вырабатывать только 230 миллионов киловатт.

В ходе реализации этого проекта власти столкнулись с серьёзными проблемами. Строительство крупных гидросооружений наносит значительный ущерб окружающей среде, а переселение миллионов людей требует огромных затрат и к тому же усиливает социальное напряжение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин — слуга политической системы коммунистической партии Китая
  • Китайские идиомы: кто мало видел, тот много удивляется
  • Почему в международном тестировании китайских школьников участвовал только Шанхай
  • Десятки провинций Китая окутаны смогом
  • В Китае обнаружен тис возрастом более 2700 лет


  • Top