Шесть самых популярных китайских «уток» в 2013 году


В Китае зачастую сложно понять, какие новости правдивы, а какие — нет. Ниже приводится шесть новостей, которые оказались выдумкой.

1. Женщина кормит бездомного

26 марта 2013 г. многие китайские СМИ опубликовали статьи о молодой женщине по имени Вэньфан, которая кормила бездомного старика. Газеты отзывались о ней, как о «самой замечательной девушке Шэньчжэня».

Однако это милосердие оказалось фальшивым. Молодая женщина всего лишь хотела привлечь к себе внимание. Свидетель сообщил на сайте Xinhua Net, что Вэньфан покормила старика лишь один раз, позируя перед камерой. После того, как её парень сделал фотографии, они оба ушли и с тех пор больше не помогали этому бездомному.

2. Миллионная компенсация

Газета Dajiang News сообщила, что Чжу Цзин из Вэньчжоу провинции Чжэцзян 27 марта 2013 г. возвратился в свой родной город после девятилетнего отсутствия.

Желая выбраться из нищеты, Чжу покинул свой дом в поисках работы в 2004 г. Но удача не улыбнулась ему. После безуспешных попыток найти работу он стал бездомным, потерял контакт со своей семьёй и вдобавок заболел туберкулёзом. В конечном итоге работники приюта в провинции Цзянси отправил его домой.

Вернувшись домой, он узнал, что его старший брат несколько лет назад разбогател за счёт строительного проекта: ему выплатили компенсацию за землю в размере семи миллионов юаней (1,15 миллиона долларов).

Но, к несчастью для Чжу, эта история оказалась выдумкой. Репортёр из газеты Modern Gold News провёл расследование и обнаружил, что «она не подкреплена фактами».

3. Пять тонн хлопушек

В 2013 г., во время празднования китайского Нового года, в китайском Интернете распространилось видео об иностранце, потратившем миллион юаней на покупку пяти тонн хлопушек для фейерверков.

На деле оказалось, что по непонятным причинам реальные масштабы были сильно преувеличены. На самом деле видеосюжет был посвящён маленькой компании в Дании, изготавливающей хлопушки. Летом 2012 г. она занималась организацией небольшого шоу с фейерверком в городе Люян провинции Хунань, — сообщил муниципалитет Люяна. Миллионной сделки с доставкой пяти тонн хлопушек никогда не было.

4. Реформа оплаты медицинских услуг

19 февраля в программе национальных новостей CCTV (Центрального телевидения Китая), а также на сайте телекомпании сообщили о реформе оплаты медицинского обслуживания. Ссылаясь на Министерство здравоохранения, на CCTV заявили, что теперь по всей стране будет введена система оплаты после лечения. До этого пациенты должны были платить заранее. При новой системе больницы будут предварительно оплачивать лечение, а пациенты уже после лечения должны оплатить часть услуг; остальные расходы будут погашаться за счёт медицинской страховки. Новая система уже опробована в более 20 провинциях, говорилось в новостях.

CCTV передало эту хорошую новость утром, а после обеда Министерство здравоохранения опровергло её. Но к этому времени сообщение уже привлекло внимание людей. Пока один медицинский работник рассуждал, что подобный план представляет собой палку о двух концах и потребует улучшения качества медицинского обслуживания и диагностики, пользователи китайского Интернета окрестили её «самой приятной новостной «уткой»».

5. Свидание с невесткой

Газета «Утренние новости Хэйлунцзяна» 22 октября опубликовала забавную статью, посвящённую знакомствам в Интернете. 57-летний Ван из города Мулин по Интернету познакомился с девушкой под ником «Одинокий цветок». Когда они встретились в отеле, оказалось, что «Одинокий цветок» — это его невестка.

Затем «Утренние новости Хэйлунцзяна» напечатали опровержение и извинились перед читателями, потому что после тщательной проверки обнаружилось, что эта история была выдумана. Отделение полиции Мулина выяснило, что она была придумана репортёром Вэй Хунцзи с Мулин ТВ.

6. Ребёнок спас старушку от теплового удара

Постановочное фото: девочка держит зонт над потерявшей сознание женщиной. Фото: Screenshot/Secret ChinaПостановочное фото: девочка держит зонт над потерявшей сознание женщиной. Фото: Screenshot/Secret China По всему Китаю можно было услышать истории о том, как человеку стало плохо на улице, но никто не стал оказывать помощь. Однако 1 августа на XKB.com появилась статья о ребёнке, который помог уборщице, потерявшей сознание от жары. Статья называлась «Спасибо тебе, малышка!» и содержала фото маленькой девочки, держащей зонт над лежавшей на улице женщиной.

Согласно статье, женщина потеряла сознание рядом с автобусной остановкой в районе Тяньхэ. Люди проходили мимо, но никто не остановился, чтобы помочь. Затем подошла маленькая девочка, заслонила женщину от солнца зонтом и сказала своей матери: «Мама, пожалуйста, спаси её!». Увидев действия ребёнка, в конце концов, двое прохожих подошли и помогли пострадавшей прийти в себя.

Действительно, очень трогательная история. Однако всё оказалось выдумкой. По сообщению газеты «Жэньминь Жибао», на сайте XKB потом признали, что «фото, полное заботы» было постановочным.

Репортёру потребовались немалые усилия, чтобы найти г-жу Тан, занимающуюся уборкой улиц, и сделать сюжет. «Они сказали, что собираются снять ролик с рекламой зонтов, — рассказала Тан. — Если бы я знала, что это опубликуют в газете, чтобы обманывать людей, я бы ни за что не согласилась».

По словам Тан, мать маленькой девочки была одной из четырёх людей, убедивших её принять участие в съёмке рекламы. Им потребовалось 1,5 часа, чтобы сделать фотографию, впоследствии опубликованную в газете. Они трижды заставляли её ложиться на землю, чтобы подобрать удачный ракурс. Маленькой девочке заплатили 150 юаней. «Я чувствую, что меня использовали», — заключила Тан.

Сложно сказать, была ли доля правды хоть в каком-то из разоблачённых сюжетов. Но одно можно утверждать точно: китайские государственные СМИ — CCTV, Синьхуа и «Жэньминь Жибао» — большие мастера в деле фабрикации новостей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эффективность использования энергоресурсов в Китае в два раза меньше мировой
  • Си Цзиньпин — слуга политической системы коммунистической партии Китая
  • Китайские идиомы: кто мало видел, тот много удивляется
  • Почему в международном тестировании китайских школьников участвовал только Шанхай
  • Десятки провинций Китая окутаны смогом


  • Top