Власти Китая активно печатают юани

Власти Китая активно увеличивают денежную массу. Фото: AFP/Getty ImagesВласти Китая активно увеличивают денежную массу. Фото: AFP/Getty ImagesВысокий рост экономики Китая в значительной степени опирается на государственное кредитование, что в свою очередь заставляет власти не выключать печатный станок. За 10 лет объём китайской денежной массы увеличился более чем в шесть раз и продолжает быстрыми темпами расти.

В опубликованном Центробанком КНР «Отчёте проведения денежно-кредитной политики за 3-й квартал 2013 года» говорится, что по данным на конец сентября, сумма широкой денежной массы (М2), которая включает наличные и безналичные средства, составила 107,7 триллиона юаней. Это на 14% больше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Как сообщило издание 21st Century, в прошлом году Китай напечатал половину всех новых денег, напечатанных за год в мире.

В 2002 году сумма денежной массы М2 в Китае составляла 16 триллионов юаней, за десять лет она выросла более чем в 6 раз. Соотношение между М2 и ВВП в КНР уже превысило 200%. В развитых странах это соотношение не превышает 100%, а в развивающихся экономиках оно в среднем достигает 150%.

Объём китайской экономики составляет третью часть от американской, но выпуск денежной массы превышает США в полтора раза, и по этому показателю Китай стоит на первом месте в мире.

Выпуск денежной массы в КНР непрерывно растёт, но эффективность этого, а также рост ВВП снижаются. В опубликованном 2 декабря докладе Национального информационного центра Китая содержится рекомендация к властям сделать официальный прогноз роста ВВП на будущий год на уровне 7%. Это на полпроцента ниже, чем в нынешнем году и на 0,2% меньше, чем нижняя планка, озвученная недавно премьером Ли Кэцяном.

Аналитики предполагают, что на рабочем собрании центрального правительства по вопросам экономики, которое пройдёт в этом месяце, в качестве цели будет установлен рост ВВП в 7%, а увеличение денежной массы (М2) примерно на 13%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шесть самых популярных китайских «уток» в 2013 году
  • Эффективность использования энергоресурсов в Китае в два раза меньше мировой
  • Си Цзиньпин — слуга политической системы коммунистической партии Китая
  • Китайские идиомы: кто мало видел, тот много удивляется
  • Почему в международном тестировании китайских школьников участвовал только Шанхай


  • Top