Учёные США выяснили, как влияет пластмасса на обитателей моря


Учёные США выяснили, как влияет пластмасса на обитателей моря. Фото: epSos.de/flickr.comУчёные США выяснили, как влияет пластмасса на обитателей моря. Фото: epSos.de/flickr.comНовости. США, 8 декабря. Пластик, в огромном количестве плавающий в море, оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Пластмасса — самый распространённый мусор в море. 60-80% всех морских отбросов и более 90% всех плавающих частиц в море — это пластмасса.

Самые мелкие частицы пластика передаются по пищевой цепочке и оказываются в тарелке человека. Обитатели моря принимают кусочки пластмассы за пищу и причиняют себе вред.

Были проведены исследования в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. В одном аквариуме вода и грунт содержали пластик, а в другом — нет. Морские черви-пескожилы в загрязнённом аквариуме быстро потеряли аппетит и стали малоподвижными по сравнению с другой группой. Эти 20-сантиметровые кольчатые черви роют норки и пропускают через себя грунт. Они пропускают через кишечник 16 тонн грунта в сутки на одном гектаре. А грунт содержит огромное количество пластика, поэтому уберечься от того, чтобы он не попал в организм, трудно. Эти пескожилы — еда ракообразных и многих рыб, тем более рыбаки используют этих червей в качестве наживки.

С точки зрения химии, соединения пластмассы инертны, стало быть, могут накапливаться в организме в большом количестве. Мелкие частицы пластика оказывают плохое влияние на фауну морей. Пластик содержит почти 80% веществ, которые являются очень опасными и токсичными загрязнителями.

В Хельсинки учёными из Института окружающей среды был проведён другой эксперимент. Они проследили путь частиц полистирола, помеченных флуоресцентной меткой, по пищевой цепочке от инфузорий и зоопланктона до мелких ракообразных и личинок полихет. Затем пластик по пищевой цепочке попадает в рыбу, а после — в организм человека.

Опасность заключается ещё в том, что микропластик как губка притягивает к себе остатки бытовой химии, лекарственных препаратов и тому подобное, что попадает в море.

Откуда так много пластика в море? Пройдитесь по морскому берегу в любом месте планеты, и вы наткнётесь на пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, автопокрышки, вынесенные на сушу. Но это только часть айсберга. 260 млн тонн пластика производится ежегодно, из них почти 10% попадает в моря и океаны. 20% этого мусора выбрасывается с судов, остальное — с земли. Например, сброшенный ветром пластиковый стаканчик в Калифорнии может проделать огромный путь, пока спустя годы не окажется внутри рыбы в Индийском океане.

Чрезвычайно много пластика и других химических веществ попадает в море со сточными и грунтовыми водами. Например, микрогранулы из геля для душа, отшелушивающие кожу, могут вернуться к вам с морепродуктами.

Экологи бьют тревогу. Пока непонятно, как избавить океан от загрязнения. Но можно ограничить попадание нового мусора. Например, некоторые косметические компании отказываются от пластиковых гранул и средств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биологи установили генетическое сходство человека и акулы
  • Система Умный Дом: решение всех бытовых проблем
  • Алмазное бурение отверстий
  • Неизвестные острова обнаружили российские лётчики в океане
  • Учёными обнаружены запасы пресной воды под дном океанов


  • Top