20 000 чиновников китайского режима наказаны за нарушение правил


Коммунистический режим озвучил новые правила 4 декабря 2012 года. Они требовали от чиновников не использовать служебное положение, сократить расходы на проведение церемоний и другие различные льготы.
Китайские чиновники в 2012 году. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайские чиновники в 2012 году. Фото: Feng Li/Getty Images

За прошедший год были наказаны почти 20 000 должностных лиц, как заявила 2 декабря Центральная комиссия по проверке дисциплины КПК.

Партийный рупор агентство «Синьхуа» сообщило, что за время последних двух праздников поступило 917 донесений о неподобающем поведении чиновников.

«Нарушения включают в себя использование государственных средств для подарков, ресторанов, путешествий, связанных с должностными обязанностями, посещения дорогих салонов, служебных автомобилей для личного пользования, а также получение незаслуженных бонусов, в соответствии с данными Центральной комиссии по проверке дисциплины», ― заявило «Синьхуа».

На январском заседании комиссии Си Цзиньпин сказал, что компартия должна бороться и с «тиграми», и с «мухами». «Тигры» ― высокопоставленные партийные чиновники, такие как опальный бывший член Политбюро Бо Силай, который был в сентябре этого года признан виновным в коррупции и других преступлениях.

20 000 наказанных чиновников, о которых сообщили недавно, являются «мухами» ― должностными лицами низкого уровня. Почти 99% совершенных ими нарушений зафиксированы в округах или на городском уровне.

Эти две категории «мишеней» в кампании по борьбе с коррупцией имеют разные цели.

Антикоррупционная кампания против «тигров» является одной из форм политической чистки в компартии, как считает У Фань, политический комментатор и правозащитник.

«Продвигая борьбу с коррупцией среди ‘тигров’, Си Цзиньпин устраняет политических противников. Таким образом, я думаю, что будет устранено ещё немало таких чиновников ради перераспределения прибыли, которую приносят их должности», ― сказал он репортёру радио Sound of Hope.

Комментатор г-жа Хэ Цинлянь в статье, опубликованной Epoch Times в декабре 2012 года, когда впервые началась антикоррупционная кампания Си, утверждала, что борьба с коррупцией, в том числе среди чиновников низкого уровня, направлена на восстановление легитимности режима и получение поддержки населения.

Г-жа Хэ считает, что Си серьёзно относится к борьбе с коррупцией. Проблема заключается в том, что коррупция коренится в однопартийной системе, и поэтому антикоррупционная кампания не устранит реальные причины коррупции.

«После того, как кампания закончится, коррупция вернётся, таким образом, эффект от принятых мер будет очень ограниченным», ― заявила г-жа Хэ.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая активно печатают юани
  • Шесть самых популярных китайских «уток» в 2013 году
  • Эффективность использования энергоресурсов в Китае в два раза меньше мировой
  • Си Цзиньпин — слуга политической системы коммунистической партии Китая
  • Китайские идиомы: кто мало видел, тот много удивляется


  • Top