«Грязь»: забег, в котором победить невозможно


«Грязь». Сестра и брат Джой МакЭвой и Джеймс МакЭвой на премьере фильма «Грязь» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Грязь». Сестра и брат Джой МакЭвой и Джеймс МакЭвой на премьере фильма «Грязь» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images

«Грязь». Джоанн Фроггатт, Джеймс МакЭвой и Имоджен Путс на премьере фильма «Грязь» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Грязь». Джоанн Фроггатт, Джеймс МакЭвой и Имоджен Путс на премьере фильма «Грязь» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images

Брюс Робертсон когда-то был неплохим полицейским и хорошим человеком, но это было так давно… Следуя по жизни рука об руку с наркотиками и алкоголем, Брюс оказался среди окружающей его лжи, предательства, разврата, насилия и алчности, одним словом, в полном дерьме. Когда точно это произошло? Теперь уже трудно сказать…

У Брюса нет семьи, нет друзей, есть лишь спасительные таблетки и кокаин вперемешку с бутылочкой-другой шотландского виски. Ведь Брюс шотландец, хотя гордости от своего происхождения он не испытывает. Доверять полицейский тоже не может никому, даже самому себе. Тогда что же движет им в стремительном забеге по жизни?

Повышение по службе. Хотя на самом деле Брюсу и этого не надо, просто он должен иметь какое-то направление. Ведь тогда он опять будет «на коне», вернётся супруга с дочкой…

А чтобы достичь повышения, у Брюса есть всё необходимое — наркотики сделали его интриганом, абсолютно лишённым совести и порядочности. И Брюс бы добился своей цели, вот только… всё чаще из зеркала на него глядит свиное рыло.

Брюс Робертсон ещё не понял, что попал в западню своей зависимости, что в этом забеге победить невозможно. Вот если бы кто-то напомнил ему о том, что куда-то глубоко в потёмки души загнан тот хороший человек, что под злобной гримасой кокаинщика где-то ещё существует его истинное «я».

Реклама в СМИ киноленты гласит: «От создателя “На игле”», и это, конечно, должно послужить основной приманкой для зрителей. Ведь, несмотря на то, что картина режиссёра Дэнни Бойла «На игле» увидела свет в 1996 году, о ней вряд ли успели позабыть, уж больно сильно врезалась она в память своей дерзкой необузданностью и горькой правдивостью.

Сценарий новой работы шотландского режиссёра и автора сценария Джона С. Бейрда («Касс») создан в соавторстве с автором книги «Дерьмо» и сценаристом фильма «На игле» Ирвином Уэлшом. Одно можно сказать определённо — это абсолютно честная и правдивая кинолента без прикрас и романтики, её создатели знают, о чём говорят.

Исполнитель главной роли Джеймс МакЭвой мне всегда нравился, даже в таких блокбастерах, как «Люди Икс», но в этой картине он просто превзошёл самого себя.

Давно не доводилось видеть столь искреннего и глубокого экранного образа. Его герой даже не способен вызвать презрение, МакЭвой уловил главное — то, что действует в обществе под видом человека, страдающего зависимостью, уже не тот человек, это некое эфемерное существо, порождённое наркотическими веществами.

Но настоящее «я» время от времени отчаянно пытается пробиться сквозь монологи доктора и видений всякой живности, вырваться на поверхность, напоминая: «Я ещё жив!» Этот пронзительный крик души звучит в душе главного героя и отчётливо слышен зрителям. Отличная актёрская игра Джеймса МакЭвоя.

Режиссёру Джону С. Бейрду удалось создать киноленту яркую, дерзкую, порой даже мерзкую, но разве может быть что-то красивое на пути человека, упавшего до самого дна, до полного духовного опустошения? Тем не менее, картина достаточно оптимистична — никто не говорит, что это легко, но выход есть всегда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Презентация международного музыкального проекта: группа Hello
  • «Капитан Филлипс»: два разных стремления в одном узком пространстве
  • «Диана: История любви»: неважно, кто толкнёт, важно — поймает ли кто-нибудь
  • В Москве скончался народный артист Юрий Яковлев
  • Фильм «Свободный Китай» получил премию Hollywood Music in Media Awards


  • Top