Аппетиты российских спецслужб по шпионажу в сети растут


Пока всё внимание общественности занято обсуждением документов, обнародованных экс-сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом, и прегрешениями АНБ, в России без шума и лишних слов продолжают закручивать гайки. Мало того, что с лета следующего года операторы связи и интернет-провайдеры будут делиться всей конфиденциальной информацией с российскими спецслужбами, они ещё должны финансировать этот проект за счёт абонентов.

Аппетиты российских спецслужб по шпионажу в сети растут. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times) Аппетиты российских спецслужб по шпионажу в сети растут. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times) На недавно состоявшемся круглом столе в рамках форума MSK-IX обсуждался вопрос об установке средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), необходимых для контроля спецслужбами трафика пользователей. В соответствии с новым проектом приказа, подготовленного Минкомсвязью и согласованного с ФСБ, с 1 июля 2014 года все компании, предоставляющие услуги связи, обязаны за свои средства установить оборудование СОРМ в своих сетях.

Благодаря этому нововведению, спецслужбам станут доступны все данные трафика пользователей, сохранённые за последние 12 часов. Телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты, а также, скорее всего, и содержание всего этого больше не будет принадлежать только Вам. Забудьте о всякой конфиденциальности, так как теперь это будет «законно».

В новой версии приказа также указывается на требование предоставлять спецслужбам данные с сервисов иностранных компаний, например, Gmail, Yahoо, ICQ. Серверы этих служб находятся за пределами страны. Кроме того, некоторые из них работают в защищённом режиме https, что вызывает определённые сложности с перехватом. Теперь, видимо, сложностей не будет.

Ну, если быть до конца откровенным, такой политики спецслужбы придерживались уже давно. Разница в новом проекте приказа по сравнению с последним приказом от 2008 года, по большому счёту, заключается в том, что компании теперь за свой счёт будут устанавливать в свои сети необходимое оборудование СОРМ, так как государству это влетает в копеечку. А также в необходимости хранения кэша трафика в течение 12 часов.

По заявлению чиновников, силовым ведомствам покупать и устанавливать средства СОРМ обременительно. Кроме того, это может стать причиной технических проблем. Провайдерам же это обойдётся недорого, всего 2 копейки с абонента. Выходит, придётся нам заплатить за собственную «прослушку». Это, видимо, и стало последней каплей.

Особенности циничного финансирования заставили компанию «Вымпелком» (Билайн) написать открытое письмо с жалобой на действия Минкомсвязи. Спустя пятнадцать лет это едва ли не первая жалобы на нарушение Конституции РФ, в частности, пунктов 23 и 24. «23. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения…» Значит, нарушить тайну личной жизни можно лишь с санкции суда. Не заметили, как заигрались?

По сравнению с АНБ, наши спецслужбы действуют смелее. Деятельность ФСБ по контролю телекоммуникаций не проверяется никем. В США для этого существует сервис PRISM. В России даже провайдеры не знают, какую информацию собирают спецслужбы. У них нет доступа к СОРМ, данные с которого предаются напрямую в соответствующие отделы ФСБ.

Читайте также: «Истинный смысл тотального шпионажа»

В последнее время желающих послушать чужие разговоры и почитать чужие письма становиться всё больше. Кроме ФСБ, системами по перехвату телекоммуникаций оснащены Федеральная служба по контролю над незаконным оборотом наркотиков, МВД, Федеральная служба исполнения наказаний. Недавно стало известно, что на чужой трафик претендует даже Центробанк. Последний уже оштрафовал почтовые сервисы Rambler.ru и Mail.ru за отказ предоставить информацию абонентов без решения суда.

В свете этих событий лучше нам подумать о собственной сетевой безопасности, чем обсуждать деятельность АНБ. Для сохранения неприкосновенности личных данных специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Например, не пользоваться почтовыми сервисами популярных известных компаний. Лучше всего, если это будет ящик какого-нибудь частного хорошо защищённого сервера. Кроме того, лучше меньше говорить о себе в Интернете и на социальных страницах. Однако наиболее серьёзную защиту может представлять шифрование данных на основе криптографии. Для этой цели существуют бесплатные программы, которые помогут обезопасить содержание ваших сообщений. Также обезопасить себя поможет проверка на прослушку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плюсы и минусы кондиционеров
  • Мудрость Нельсона Манделы
  • «Университет, открытый городу». Создание интеллектуальной среды
  • Истинный смысл тотального шпионажа
  • Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить


  • Top