Российские дипломаты возвращаются в Ливию

Новости. Россия, 9 декабря. В воскресенье, 8 декабря, российские дипломаты, покинувшие Ливию в начале октября после нападения на российское посольство местных жителей, вернулись в Триполи в составе девяти человек.

Автомобиль, который был взорван вооружёнными ливийскими боевиками в ходе нападения на здание посольства России в Триполи 3 октября 2013 года. Десятки разгневанных людей попытались взять штурмом посольство РФ в Триполи после сообщений о том, что русская женщина убила ливийского офицера. Фото: MAHMUD TURKIA/AFP/Getty ImagesАвтомобиль, который был взорван вооружёнными ливийскими боевиками в ходе нападения на здание посольства России в Триполи 3 октября 2013 года. Десятки разгневанных людей попытались взять штурмом посольство РФ в Триполи после сообщений о том, что русская женщина убила ливийского офицера. Фото: MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images В интервью радиостанции «Голос России» министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдельазиз сообщил, что ситуация в Ливии успокоилась, и российские дипломаты могут вернуться в страну. Он также заверил, что дипломаты будут временно проживать в ливийской гостинице под усиленной охраной. По словам старшего советника российского посольства Леонида Фролова, эти меры были вызваны тем, что здание дипмиссии должно быть тщательно осмотрено специалистами.

Основной состав российского представительства вместе с главой дипмиссии Иваном Молотковым вернётся в Триполи в январе 2014 года. Дипломаты вернутся не в полном составе, так как, по словам Леонида Фролова, в этом уже нет необходимости.

Российские дипломаты были эвакуированы из страны в ночь на 3 октября, когда на российское посольство было совершено нападение агрессивно настроенных местных жителей. Нападавшие подожгли автомобиль дипломатов и громили центральные ворота. Прибывшие на помощь российским дипломатам сотрудники ливийского военного подразделения остановили разъярённую толпу. В ходе перестрелки был убит один человек из местных жителей, российские дипломаты не пострадали.

Причиной нападения местных жителей на российское посольство явилось убийство россиянкой Екатериной Устюжановой ливийского офицера и нанесения ею ножевых ранений его матери. В отместку родственники убитого организовали нападение на здание российского посольства в Триполи.

Ливийское правительство заявило, что не в состоянии обеспечить безопасность российских дипломатов. В связи с этим они вместе с членами их семей были эвакуированы в Москву. Часть представителей российского посольства осталась в Тунисе для поддержания дипломатических отношений с ливийской стороной.

Иван Молотков, последним поднявшийся на борт самолёта при эвакуации из Ливии, заявил, что Ливию ожидает ещё не один год испытаний. После «революции 17 февраля» в стране осталось слишком много проблем, отметил он, хотя правительство Ливии и пытается их разрешить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сколько служить — год по призыву или два по контракту?
  • Как арендовать офис в бизнес-центре с минимальными затратами
  • Китайский город Суйфэньхэ признал рубль «своим»
  • На Бали одобрен проект международной торговой реформы
  • Полиция Троицка расследует причину смерти 4-летней девочки


  • Top