Премьер-министр Таиланда предлагает распустить парламент


Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesНовости. Бангкок, 9 декабря. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават предложила распустить парламент и провести выборы в ближайшее время. Однако роспуск парламента не может остановить оппозицию. На понедельник, 9 декабря, оппозиционеры наметили захват здания Дома правительства.

Накануне все представители главной оппозиционной партии — Демократической партии Таиланда — объявили о своём выходе из состава парламента, так как не считают возможным работать с правительством, которому не доверяет народ. Премьер предложила распустить парламент и как можно быстрее провести досрочные выборы.

Однако представители оппозиции заявили в ответ, что роспуск парламента — это не их цель, и поэтому они не могут остановить протестные выступления. На сегодня оппозиционеры наметили захват здания Дома правительства. Они вышли девятью колоннами из разных районов города и направились к нему.

Перед Домом правительства дежурят человек 300-400 оппозиционеров, они ночуют в палатках. Их целью была встреча иностранных дипломатов и журналистов, которые должны были прибыть сюда 9 декабря. Однако их приезд был отменён властями.

На днях премьер предложила провести в стране референдум о доверии правительству. В том случае, если большинство жителей проголосует против ныне действующего кабмина, то она обещала уйти в отставку.

Акции протеста в Таиланде проходят уже в течение нескольких недель. В ходе противостояния оппозиционерам силовики ведут себя довольно сдержанно, в соответствие с указаниями, полученными от властей. Например, несколько дней назад для предотвращения штурмов митингующие были допущены на территорию некоторых правительственных зданий, в том числе и в здание резиденции правительства.

Представители оппозиции считают, что ныне действующее правительство тесно сотрудничает с бежавшим из страны Таксином Чинаватом (братом Йинглак Чинават), который оказывает большое влияние на политическую жизнь страны, а также уверены, что отмена законопроекта по реформированию избирательной системы Национального собрания страны была инициирована им.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Здание Кабинета министров Украины пикетируют около 150 человек
  • Гонка к Южному полюсу с участием принца Гарри остановлена в целях безопасности
  • Дядя лидера КНДР обвинён в контрреволюционной деятельности
  • В Киеве на митинг собрались более пятисот тысяч человек
  • Корея расширила зону, подконтрольную своей ПВО, как это сделал Китай


  • Top