Классический китайский танец — богатое культурное наследие


От династии к династии 5000-летняя история Китая создавала богатые культурные традиции и классическое искусство.

Танцоры Shen Yun воплощают стойкость, силу и мужественность. Фото: Shen Yun Performing ArtsТанцоры Shen Yun воплощают стойкость, силу и мужественность. Фото: Shen Yun Performing Arts Искусно изготовленная ваза династии Мин или оригинальная архитектура Запретного города вызывают большое восхищение, но всё же эти объекты дают только визуальную информацию о древней истории Китая. Они неспособны передать внутреннее значение культуры — мысли, чувства и способы самовыражения людей, сформированные длинной и богатой историей.

Классический китайский танец признан одним из самых больших культурных сокровищ Китая. Сегодня эта форма искусства, переданная через века, призвана сохранять традиционную культуру страны. Понимать классический китайский танец — значит знать историю Китая.

Правление разных династий сделало Китай уникальным в мировой истории. Каждая династия имела индивидуальные культурные особенности и артистические формы, которые основывались на художественных достижениях предыдущей династии и закладывали основание для будущей культуры.

Этот постоянно меняющийся культурный ландшафт непрерывно обогащал, расширял и совершенствовал формы танца. От древних спектаклей и танцев императорского двора, народных танцев и боевых искусств классический китайский танец впитал сущность каждой династии, что позволило ему наиболее полно выражать китайскую культуру. Сущность танца

Классический китайский танец является одним из самых увлекательных зрелищ. Он состоит из точных, изящных и выдержанных движений с очень трудными акробатическими элементами — переворотами, прыжками, которые повторяют приёмы боевых искусств.

Это делает классический китайский танец одним из наиболее визуально впечатляющих видов танца, но всё же движения были бы неполными и поверхностными без самого важного — характерной особенности, которая называется манерой подачи. Она заложена в самом сердце классического китайского танца и является уникальной — это вид особого языка, который содержит в себе самые существенные качества китайской цивилизации.

Манеру подачи можно описать как внутренний дух, который танцор выражает посредством движения. Это художественное чувство, которое является результатом врождённого понимания культуры. Два человека могут выполнить одно и то же движение, но всё же только у того, кто двигается, обращая внимания на внутреннее значение и дух танца, понимая культурный смысл каждого поворота руки или изгиба тела, будет присутствовать этот неосязаемый, но решающий фактор.

Только уделяя большое внимание манере подачи, танцоры могут по-настоящему передать внутренний мир героя, чувства или качества, которые они хотят выразить. Классический китайский танец отражает особенности национальной культуры.

Возрождение танца

Компания Shen Yun Performing Arts, базирующаяся в Нью-Йорке, является посланником подлинной культуры древнего Китая и возрождает почти утраченное искусство классического китайского танца.

Созданная в 2006 году, труппа Shen Yun стала мировым культурным феноменом, успешно выступая в самых больших театрах мира, среди которых Линкольн-центр и Кеннеди-центр в США, Лондонский Колизей в Великобритании и многие другие.

Выполняя миссию по восстановлению вдохновлённой богами культуры Китая и представлению её всему миру, Shen Yun добилась беспрецедентного роста — это результат художественной безупречности исполнения и признания мировой аудитории, стремящейся к подлинному искусству.

Артисты Shen Yun — по большей части китайцы, живущие за границей, поняли, что возрождение культуры необходимо, потому что насаждение коммунизма в Китае сопровождалось разрушением китайской культуры.

В результате различных партийных кампаний, в частности «Великой культурной революции», было подавлено традиционное искусство и танец, представления и концерты использовались как пропагандистский инструмент китайской коммунистической партии. В результате политическая идеология, наводнённая философией классовой борьбы, стала нормой в материковом Китае.

Однако, хотя некоторые из этих шоу напоминают классический китайский танец по форме и технике, они потеряли главное — манеру подачи и внутреннее значение танца. Они лишены традиционных тем классического китайского танца — нравственности и добродетелей человека, таких как человеколюбие, честность, нормы поведения, мудрость и искренность.

С древних времён эти ценности формировали каждую династию, способствуя развитию танца как способа художественного самовыражения людей.

Поддерживая эти ценности, Shen Yun создаёт свои танцевальные номера на основе рассказов о героях Китая, основанных на исторических событиях. Легендарные персонажи, такие как Мулань, Король Обезьян и Юэ Фэй, оживают на сцене, давая исторические уроки и представляя достоинства, которые каждый из них олицетворял.

Shen Yun представляет подлинную традиционную культуру Китая. Тщательно изучая классический китайский танец и воссоздавая его в самой чистой форме, компания Shen Yun успешно раскрывает сущность китайской культуры миру, возрождая и обогащая эту форму древнего искусства, которая создавалась на протяжении 5000 лет.

Shen Yun Performing Arts начнёт канадский этап своего международного турне 27 декабря. Для получения дополнительной информации посетите shenyun.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжоу Юнкана обвиняют в преступлении против человечества
  • Форум в Гонконге: за эффективные меры против трансплантационного туризма
  • 20 000 чиновников китайского режима наказаны за нарушение правил
  • Власти Китая активно печатают юани
  • Шесть самых популярных китайских «уток» в 2013 году


  • Top