Мои австралийские друзья-какаду. Самый совершенный в мире будильник


Если живёшь рядом с королевским национальным парком на юге Сиднея, то рано или поздно заметишь на своём балконе пернатых гостей.

Какаду. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Какаду. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кто-то подкармливает какаду специальным птичьим кормом из зоомагазина, некоторые угощают лесных жителей семечками и орехами, а на мой балкон прилетают любители овсяных хлопьев.

Я уже привыкла, что по утрам меня поднимает с постели не дребезжание будильника, а тихое кряхтение и возня на балконе, так деликатные жители австралийских лесов ежедневно будят своего друга-человека.

Прикормив попугаев какаду, я не учла то, что пернатые друзья — пташки ранние, и вылетают из своих дупел с восходом солнца. Летом в Австралии солнце восходит рано и быстро. Уже в пять часов утра светло. Привыкшая завтракать у меня на балконе парочка какаду, прилетая, тут же извещает о своём прибытии, вначале осторожным кряхтением, а если я не просыпаюсь, то попугаи переходят на громкий и пронзительный крик. Заснуть после такого гама совершенно невозможно. Боясь, что попугаи разбудят весь дом, я обычно тут же вскакиваю с постели и бегу на кухню за пакетом овсянки — любимым лакомством лесных друзей. После нехитрой трапезы довольные и сытые попугаи разлетаются по своим делам, а я после бодрящего пробуждения спешу на учёбу.

Но однажды, в одно прохладное воскресное утро, мне очень не хотелось вставать с уютной и тёплой постели. Через открытое окно дул лёгкий ветерок с нежным ароматом эвкалиптов. Солнечный луч,пробираясь сквозь сетку от комаров, отражался на полу и подоконнике мелкими квадратиками. А неразлучная парочка какаду, возмущаясь моему решению понежиться в постели, нервно ходила по перилам балкона, недовольно брюзжа и крякая.

Примостившись на краешке балкона, как раз там, где хорошо просматривается окно моей спальни, попугаи с тоской наблюдали за соней. Один, что постарше и покрупнее, не выдержал, расправил крылья и со всей силы крикнул. Эхом пронёсся по всему району вопль настроившегося на трапезу белокрылого какаду, даже оконные стёкла задрожали.

Но в тот день я твёрдо решила не идти у них на поводу, и, демонстративно сладко потянувшись, перевернулась на другой бок, а сама, чуть приоткрыв глаза, за попугаями наблюдаю. Мне стало любопытно, и я решила понаблюдать, что они будут делать. Они явно разрабатывали хитрый план. Тот, что помоложе, словно ахнул и отчаянно махнул головой. Но его старший товарищ, важно выпучив грудь, самодовольно крякнул, словно говоря ему: «Спокойно! Я сейчас что-нибудь придумаю! Не улетим отсюда, пока лежебоку с кровати не поднимем». И будто генерал, разрабатывающий стратегический план, важно туда – сюда по перилам ходит.

Потом «главнокомандующий», запрыгнув на подоконник, стал через окно в спальню смотреть. А молодой какаду тут же рядом примостился. Сидят, наблюдают и переговариваются. Молодой на сетку от комаров обратил внимание и стал её рассматривать, а тем временем большой попугай клювом в стекло застучал. Вдруг смотрю, молодой какаду принялся сетку грызть. Старший его приятель, увидев, что сетка оказалась податливее, чем выбранное им стекло, обрадовался, и в восторге расправив хохолок, принялся помогать приятелю. Всерьёз, видно, за меня взялись. Я как раз перевернулась на другой бок и сквозь, наконец, пришедший вновь ко мне сон, с ужасом обнаружила, что попугаи через образовавшуюся в сетке дыру лезут в мою комнату, ещё немного, и они окажутся рядом со мной. Вскочив с постели, я ринулась к окну и прогнала пернатую банду. Упорные какаду крякнули и не спеша полезли через дырку обратно на подоконник. Их чёрные глазки радостно сверкали. Попугаи ликовали, их затея удалась — соня на ногах, и сейчас, наконец, накормит их овсянкой. Так и произошло, я насыпала им на балкон добрую порцию. Попугаи ели и, переглядываясь друг с другом, то и дело косились в мою сторону. Их хитрый взгляд явно говорил:

— Какие мы молодцы! Нашли новый способ, как человека с кровати поднять и завтрак получить.

Сетку пришлось заменить. Большая дыра сделала её непригодной. После этой истории мне всё же пришлось изменить свой режим и, подстраиваясь под график пернатых, вставать с восходом солнца. Будильник мне теперь без надобности. У меня есть парочка белокрылых какаду — самый совершенный в мире будильник. А если я стойко отреагирую на их шум и крик, то они доберутся до кровати и поднимут лежебоку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что главное в жизни?
  • Стихи Владимира Бойкова. Поэты по субботам
  • В Казани пройдёт Международный театральный фестиваль «Ремесло плюс»
  • «Грязь»: забег, в котором победить невозможно
  • Сибирские барабанщики используют замёрзшее озеро как музыкальный инструмент


  • Top