Новости. Гамбург, 9 декабря. Мелкая пыль очень вредна для здоровья людей, об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале The Lancet. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пересмотреть установленные предельно допустимые значения загрязнения воздуха.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пересмотреть установленные предельно допустимые значения загрязнения воздуха. Директор Маргарет Чан. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пересмотреть установленные предельно допустимые значения загрязнения воздуха. Директор Маргарет Чан. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

Особую озабоченность вызывают крошечные частицы размером менее 2,5 микрометра, которые могут проникать глубоко в лёгкие и даже в кровь.
Самые маленькие частицы, находящиеся в воздухе, опасны для лёгких и кровообращения, говорится в резюме 22 европейских обследований. Для частиц до 2,5 микрон в странах ЕС с 2008 года введён допустимый предел в 25 микрограммов на кубический метр. Всемирная организация здравоохранения, однако, рекомендует установить допустимый предел в 10 микрограмм.

В исследовании, опубликованном в настоящее время в журнале The Lancet, суммированы результаты 22 отдельных обследований. В них были оценены данные о более 367 000 человек из 13 стран Западной Европы. Сюда включены данные из Германии (в том числе жителей Рурской области), Австрии и Швейцарии. В течение 14 лет более 29 000 человек погибли в соответствии с записями свидетельства о смерти от естественных причин.

С увеличением выбросов твёрдых частиц до 5 микрограммов на кубический метр увеличилась вероятность смерти в период обследования на 7%. Другие факторы, такие как потребление алкоголя, социально-экономический статус, возраст, ожирение и высокое кровяное давление, которые влияют на риск смерти, также были приняты во внимание при анализе. Как показывают результаты обследований, особую опасность представляют маленькие частицы размером менее 2,5 мкм.

Среди опасных для здоровья болезней, которые могут быть вызваны или усилены твёрдыми частицами в том числе, находятся рак, астма, аллергии и заболевания сердечнососудистой системы. В последнее время ВОЗ официально классифицирует загрязнение воздуха как фактор, вызывающий рак. Это «не только одна из самых больших угроз в целом для здоровья человека, но и одна из основных причин смертности от онкологических заболеваний», — заявил Курт Штрайф, сотрудник Международного агентства по изучению рака (МАИР), которое основано Всемирной организацией здравоохранения. МАИР считает в соответствии с последними исследованиями данных, что более 220 тысяч смертей от рака лёгких в мире в 2010 году является результатом загрязнения воздуха.

Как факторы, способствующие загрязнению воздуха, МАИР рассматривает транспорт, производство электроэнергии, выбросы от промышленности и сельского хозяйства, а также отопления и приготовления пищи в домашнем хозяйстве.

Согласно докладу ВОЗ, загрязнение воздуха в Европе имеет особенно высокие значения в таких странах, как Турция, Босния и Герцеговина, и Болгария, самые низкие — в Исландии. «Загрязнение воздуха укорачивает жизнь в среднем от восьми месяцев до более двух лет в наиболее загрязненных городах», — говорится в предупреждении ВОЗ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях