Известные шедевры китайской каллиграфии


«Предисловие к стихотворениям, написанным в Павильоне орхидей» является самой известной китайской каллиграфией Ван Сичжи, созданной в 353 году, и имеет чрезвычайно высокую художественную ценность. Эта работа известна как один из трёх выдающихся шедевров каллиграфии.
 Каллиграфия. Фото: A-cai/Wikipedia

Каллиграфия. Фото: A-cai/Wikipedia

Ван Сичжи (303-361 гг.) был китайским каллиграфом, которого традиционно называют мудрецом каллиграфии, он жил во времена династии Цзинь (265-420 гг.). По мнению многих, Ван является одним из самых почитаемых китайских каллиграфов всех времён, и особенно во время и после правления династии Тан. Он был мастером написания любого вида каллиграфии.

Ван Сичжи (303-361гг.) был китайским каллиграфом, которого традиционно называют мудрецом каллиграфии, он жил во времена династии Цзинь (265-420гг.). Иллюстрация: Shibo77/Wikipedia

Ван Сичжи (303-361 гг.) был китайским каллиграфом, которого традиционно называют мудрецом каллиграфии, он жил во времена династии Цзинь (265-420гг.). Иллюстрация: Shibo77/Wikipedia

Работа Ван Сичжи описывает встречу 42 литераторов в Павильоне орхидей недалеко от города Шаосин провинции Чжэцзян во время праздника Шансы (также известного как праздник весеннего очищения, праздник двойной тройки или праздник 3 марта), где они, попивая вино, сочиняли стихи.

Ван написал предисловие для собрания стихотворений, которые были сочинены по этому случаю. Ван и компания играли в древнюю игру Цюй Шуй Лю Шан, в которой участники пускали по извилистому потоку реки чаши рисового вина. Возле кого чаша останавливалась, тот и должен был выпить вино и сочинить стих.

Каллиграфия Вана стала настолько популярной, что император Тайцзун династии Тан, будучи в большом восторге от этого произведения искусства, запросил для себя оригинал. Однако ему сообщили, что оригинал утерян, хотя на самом деле он хранился у семьи Вана. Тогда император отправил чиновника, переодетого учёным, чтобы найти его. Оригинал был найден, и с него была сделана копия на каменной стеле. В дальнейшем оригинал был захоронен вместе с императором в его мавзолее.

Сегодня китайские туристы, имитируя игру Цюй Шуй Лю Шан, пускают по воде пластиковые стаканчики, воссоздавая таким образом встречу литераторов. Также в павильоне разводят гусей. Говорят, что Ван, чтобы научиться работать запястьем для написания каллиграфии, наблюдал за тем, как гуси двигают шеей.

Несмотря на то, что сегодняшний Павильон орхидей не является подлинным, так как его точное местонахождения неизвестно, но он по-прежнему остаётся интересным и популярным культурным объектом Шаосин.

Предисловие к стихам, написанным в Павильоне орхидей, является самой известной китайской каллиграфией Ван Сичжи, созданной в 353 году, и имеет чрезвычайно высокую художественную ценность. Эта работа известна как один из трёх выдающихся шедевров каллиграфии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Соцопрос: китайцы ощущают усталость от серости жизни
  • Как китайские власти делают популярными пропагандистские онлайн-сообщения
  • В Китае дорожают продукты
  • Классический китайский танец — богатое культурное наследие
  • Чжоу Юнкана обвиняют в преступлении против человечества


  • Top