Медики выявили новый вид зависимости — от красоты

Новости. 10 декабря. Проявление новой мании — зависимости от красоты — отмечают многие медики. Эта мания, симптомы которой соотнесены с чрезмерным вниманием к собственной внешности и телу, называется «бьюти-аддикция». Страдают такой зависимостью и женщины, и мужчины.
Медики выявили новый вид зависимости — от красоты. Фото: PUNIT PARANJPE/AFP/Getty Images Медики выявили новый вид зависимости — от красоты. Фото: PUNIT PARANJPE/AFP/Getty Images

Нездоровая зацикленность на своей внешности долго была связана с анорексией, то есть с навязчивым желанием стать стройнее. В данное время всё сильнее проявляют себя и другие разновидности бьюти-аддикции.

Очень часто стала проявляться танорексия — зависимость от загара. Многие «подсаживаются» на солярий так, что, не позагорав один день, считают себя чуть ли не раздетыми и некрасивыми. В чём тут причина? Дело в том, что на загорелой коже действительно не так видны дефекты. И у людей слагается мнение, что ультрафиолет — это панацея. Такой зависимости больше всего подвержена молодёжь 14-25 лет. Они не верят тому, что посещать солярий чаще двух раз в неделю опасно, к тому же может вызвать психологическое привыкание.

Болезненная зависимость появляется и в связи с использованием косметики. Серьёзный повод бить тревогу возникает, если женщина не может без косметики выйти на улицу даже для того, чтобы выбросить мусор. У таких дам портится настроение, если им предстоит находиться без макияжа в общественном месте. Чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, им нужен сложный мейк-ап, то есть использование тонального крема, пудры, туши, румян, помады и др. Такой зависимости больше подвержены женщины 28-38 лет. Следствием крайнего проявления такой мании является то, что женщины «подсаживаются» на лифтинг, уколы ботокса, окрашивание волос и различные процедуры в салонах красоты.

Привыкание к фитнесу — ещё один вид зависимости. Человек думает, что если пропустит одно занятие, то непременно растолстеет и потеряет форму. Таких зависимых насчитывается 5% среди посетителей спортклубов. В этой группе риска — мужчины и женщины 26-35 лет.

Психологи считают, что в основе всех зависимостей от красоты лежит заниженная самооценка. Чтобы такого не случалось, надо говорить детям и близким приятные вещи, подмечать их хорошие свойства и данные. Если такие комплименты воспринимаются негативно, то нужна профессиональная психологическая помощь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкая почта протестировала доставку медикаментов беспилотниками
  • Создан сайт для выявления утечки личных данных
  • Учёные назвали продукты, которые помогут поумнеть
  • Сервис по созданию картинок brosays.net — интересный стартап
  • Учёные США выяснили, как влияет пластмасса на обитателей моря


  • Top