День прав человека в Китае отметили массовыми арестами

Сегодня, 10 декабря, во всём мире отмечают День прав человека. В Китае его также отмечают, но с местной спецификой, так как тема прав человека является самой болезненной и чувствительной для правящего в стране коммунистического режима.

В День прав человека петиционеры провели небольшие акции протеста в разных районах Пекина. Фото с epochtimes.comВ День прав человека петиционеры провели небольшие акции протеста в разных районах Пекина. Фото с epochtimes.com

В этот день тысячи петиционеров приехали в Пекин, чтобы рассказать центральному правительству и широкой общественности о произволе со стороны местных чиновников и органов безопасности, с которым они столкнулись.

В День прав человека петиционеры провели небольшие акции протеста в разных районах Пекина. Фото с epochtimes.comВ День прав человека петиционеры провели небольшие акции протеста в разных районах Пекина. Фото с epochtimes.comОднако власти также хорошо подготовились к этому дню, и, как говорят петиционеры, «полностью гармонизировали» ситуацию в столице.

С самого утра усиленные полицейские патрули, а также многочисленные агенты в штатском дежурили возле офиса ООН, МИД, посольства США, площади Тяньаньмэнь и в районе Наньчжан, где обычно проводят свои акции петиционеры.

По данным китайского правозащитного сайта «Движение в защиту прав», всего в этот день в Пекине было задержано более двух тысяч человек, приехавших из 15 провинций.

Петиционерам, которые избежали ареста, всё же удалось собраться в районе Фэнтай возле моста Лукоу. Они держали плакаты с надписями: «Требуем решить вопросы петиционеров на основании законов», «Требуем соблюдения прав человека» и так далее.

«Сегодня полицейские подготовились заранее. В Наньчжан и к посольству США вообще невозможно подойти. Там всех поголовно проверяет полиция и сразу же увозит. Поэтому мы решили собраться тут возле моста Лукоу. Нас тут несколько сот человек», — рассказал журналисту The Epoch Times петиционер из провинции Хэбэй по имени Чжао Чуньхун.

«Уже в 8 часов утра в районе Наньчжан нас ждали более 20 полицейских автобусов, там даже перекрыли некоторые дороги. Власти боятся, что мы устроим там массовый протест», — рассказывает петиционер из Шанхая по фамилии Ван.

«Чиновники компартии не выполняют свои обязанности. Они подкупили все офисы приёма обращений граждан, и теперь все наши жалобы и апелляции остаются без ответа. Они также применяют к нам различные методы подавления. У некоторых из-за этого распались семьи, а некоторых полицейские агенты забили до смерти», — говорит петиционер из провинции Цзилинь по имени Сюй Фэнжу.

Права человека в Китае. Информация из первых рук

О соблюдении прав человека в Китае подробно рассказали китайские адвокаты. Кто, как не они лучше всего знакомы с ситуацией и не стеснены рамками партийной пропаганды.

Пекинский адвокат Тан Цзитянь в интервью журналисту The Epoch Times отметил три главных проблемы в области нарушений прав человека в КНР: «Во-первых, несмотря на то, что 15 лет назад власти подписали Международный пакт о гражданских и политических правах, они до сих пор его не ратифицировали. Это парадокс, и это очень ненормально.

Во-вторых, власти говорят, что у нас есть конституция и законы, а высшие чиновники постоянно подчёркивают важность уважения и защиты прав человека, но в реальной жизни нарушения прав граждан происходят повсюду и постоянно. При этом у пострадавших практически нет никаких действенных способов добиться справедливости.

В-третьих, начиная с прошлого года, резко возросло количество случаев нарушений прав человека в обществе и в Интернете по отношению к тем, кто высказывает свои мысли или же придерживается своей духовной веры».

Адвокат Лань Чжисюе отметил, что никакого улучшения с правами человека в Китае не происходит.

«Права человека в КНР — это уже довольно старая тема, которую давно и часто обсуждают в мире. В настоящее время можно сказать, что никаких существенных сдвигов в сторону улучшения в этой сфере не произошло, а в некоторых областях ситуация даже ещё больше ухудшилась. Например, недавно началась новая волна преследования духовной группы Фалуньгун. Снова увеличилось число арестов сторонников этой практики по всей стране», — говорит адвокат.

Он также рассказал, что официальный отчёт правительства о ситуации с правами человека не имеет ничего общего с реальностью, и даже наоборот, полностью противоречит ей.

«Например, недавно власти отменили систему исправительных лагерей, и выдают это за улучшение ситуации с правами человека. Но в стране существует множество нелегальных мест заключения, так называемых «чёрных тюрем» и классов «промывания мозгов», которых ещё больше, чем лагерей и которые продолжают функционировать. Если лагеря подчинялись хоть каким-то минимальным правилам, то эти заведения вообще не регламентируются никакими законами, там совсем нет и речи о правах человека», — рассказал Лань.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известные шедевры китайской каллиграфии
  • Соцопрос: китайцы ощущают усталость от серости жизни
  • Как китайские власти делают популярными пропагандистские онлайн-сообщения
  • В Китае дорожают продукты
  • Классический китайский танец — богатое культурное наследие


  • Top