Мировые лидеры попрощались с Нельсоном Манделой


Новости. Йоханнесбург, 11 декабря. Вчера, 10 декабря, более чем 90 лидеров разных стран и граждане ЮАО простились с Нельсоном Манделой. Проливной дождь не помешал огромному числу людей собраться на траурную церемонию на стадионе в Йоханнесбурге.

 Вчера, 10 декабря, более чем 90 лидеров разных стран и граждане ЮАО простились с Нельсоном Манделой. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images Вчера, 10 декабря, более чем 90 лидеров разных стран и граждане ЮАО простились с Нельсоном Манделой. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images

Для прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР прибыли лидеры из 91 страны мира, а также 10 экс-президентов некоторых стран. Панихида проходила на стадионе для футбола в столице страны Йоханнесбурге. Здесь собрались и десятки тысяч соотечественников выдающегося политического деятеля мира. Сильный дождь не помешал им прибыть на траурные мероприятия.

Из-за паломничества людей в городе образовались автомобильные пробки, которые не позволили многим попасть на церемонию. Сообщалось, что президент Барак Обама также попал в автомобильную пробку и прибыл на стадион на полтора часа позже намеченного.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря, однако похороны были намечены на 10 декабря, и не случайно. Эта дата имела в жизни африканского лидера большое значение. Так, 10 декабря 1996 Мандела подписал первую конституцию ЮАР постапартеидного периода, 10 декабря 1993 года ему была вручена Нобелевская премия мира, кроме того, 10 декабря весь мир отмечает Международный день прав человека, за которые Мандела боролся всю свою жизнь.

Многие лидеры выступили с речью, в том числе и Барак Обама, который сравнил выдающегося африканца с самыми знаменитыми гуманистами в мире: организатором мирных протестов в Индии Махатмой Ганди, американским борцом за права чернокожих Мартином Лютером Кингом, а также Авраамом Линкольном, президентом Америки, сохранившим целостность страны. Барак Обама сказал, что Нельсон Мандела соединил воедино подвиг каждого из них.

Сообщается, что к 15 декабря забальзамированное тело первого чернокожего президента ЮАР будет доставлено в его родную деревню Куну и передано старейшинам его родного племени тембу.

От Российской Федерации на траурном мероприятии присутствовала спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Стамбула открывают судебный процесс против 255 демонстрантов
  • Премию Карла Великого в 2014 году получит председатель Евросовета Херман ван Ромпей
  • Мощный циклон лишил электроэнергии 36 населённых пунктов Крыма
  • В Калифорнии 200 человек попали в зону распространения неизвестного газа
  • Евромайдан: в правительственном квартале Киева завершился штурм баррикад


  • Top