Правозащитники требуют расширить список амнистируемых лиц

Новости. Россия, 11 декабря. Вчера, 10 декабря, состоялась встреча российских правозащитников с президентом РФ. На встрече был подвергнут критике президентский проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции, одобренный в Госдуме всеми фракциями. Правозащитники требуют расширить список амнистируемых лиц и включить в него Михаила Ходорковского и фигурантов «болотного дела».
 Правозащитники требуют расширить список амнистируемых лиц. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages Правозащитники требуют расширить список амнистируемых лиц. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Делегация российских правозащитников включала уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву, председателя «Гражданского содействия» Светлану Ганнушкину, директора «Института прав человека» Валентина Гефтера.

По словам Андрея Бабушкина, председателя Комитета за гражданские права, проект новой амнистии является «декоративным», поскольку предусматривает амнистию 1,5% заключённых. В настоящее время, напомнил председатель, в России существует 670 тыс. заключённых. Он также подчеркнул, что недавнее сокращение сотрудников уголовно-исполнительной системы на 15% по логике должно привести к амнистии такого же количества заключённых.

Андрей Бабушкин призвал президента расширить список амнистируемых лиц. В частности, он предложил освободить всех фигурантов «болотного дела» (согласно существующему проекту под амнистию попадают только 8 человек из 28), экологов Гринпис с судна Arctic Sunrise, смертельно больных людей, а также тех заключённых, до освобождения которых осталось менее года.

Его поддержал и Валентин Гефтер — директор «Института прав человека». «Такая амнистия — просто позор», — считает Валентин Гефтер. Он отметил, что проект амнистии, представленный президентом в Госдуму, на 90% отличается от проекта, подготовленного Советом при президенте по правам человека (СПЧ).

Под амнистию не попадают массовые статьи, пояснил правозащитник, она лишает освобождения мужчин всех возрастов, совершивших ненасильственные преступления малой и средней тяжести. Вместо запланированных проектом СПЧ к освобождению 20-22 тыс. заключённых, по президентскому проекту, амнистированы будут 5 тыс. человек (из них только 1,5 тыс. граждан выйдут из мест лишения свободы).

Сам Валентин Гефтер в расширение амнистии не верит. «Для депутатов президентский проект — это всё равно что Новый завет», — заявил правозащитник.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прервано паромное сообщение Сахалина с материком
  • В магазинах «Магнит» обнаружены просроченные продукты
  • Минобразования обещает увеличить зарплату учителям
  • Учебники будут иметь электронные версии
  • В Ханты-Мансийске к Новому году построят ледяное кафе


  • Top