Госдеп США назвал действия властей Украины неприемлемыми

Новости. США, 11 декабря. Госсекретарь США Джон Керри назвал действия украинских властей по разгону демонстрантов на Майдане Незалежности неприемлемыми.
Украина. Киев. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesУкраина. Киев. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Он сообщил, что Госдепартамент США выражает своё недовольство неприемлемыми действиями украинских властей, которые не соответствуют демократическому государству. Джон Керри отметил, что разгон демонстрантов силовиками спецподразделений при помощи полицейских дубинок и бульдозеров является нарушением прав человека и посягательством на его человеческое достоинство.

Его поддержала и Кэтрин Эштон — глава делегации Евросоюза, находящаяся сейчас в Киеве. Она заявила, что украинские власти не должны были натравливать на людей милицию и войска спецподразделений, а могли решить вопрос путём «диалога с политическими силами и обществом».

На Майдане Незалежности собралось до 25 тыс. демонстрантов. В ночь на 11 декабря сотрудники коммунальных служб под руководством силовиков спецназа начали разбор баррикад. Оппозиционеры утверждают, что к демонстрантам были применены насильственные действия, МВД Украины, напротив, обвиняет оппозицию в провокационных действиях. Пострадавшие есть с той и другой сторон. По данным МВД, 10 военнослужащих получили травмы, со стороны демонстрантов — пока информации нет.

Сейчас оцепление Майдана Незалежности снято, сотрудники спецподразделения «Беркут» покидают его территорию. Возле протестующих осталась часть внутренних войск. За мелкое хулиганство в отделение милиции ночью были доставлены восемь человек, некоторые из них уже отпущены.

Массовые акции на Украине начались с 21 ноября, когда президент Украины Виктор Янукович остановил подготовку к подписанию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Участники акций потребовали отставки правительства Николая Азарова, однако их требования не были удовлетворены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый социальный супермаркет открылся в Великобритании
  • Мировые лидеры попрощались с Нельсоном Манделой
  • Власти Стамбула открывают судебный процесс против 255 демонстрантов
  • Премию Карла Великого в 2014 году получит председатель Евросовета Херман ван Ромпей
  • Мощный циклон лишил электроэнергии 36 населённых пунктов Крыма


  • Top