Китайская партийная пропаганда: смог приносит пользу китайцам

Смог в Китае. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ этом году смог в разной степени окутал больше половины всей территории Китая. Партийным СМИ уже неудобно писать, что в этом виноваты крестьяне, сжигающие солому или же уличные торговцы шашлыками. Они придумали другой пропагандистский ход, оказалось, что смог на самом деле приносит китайцам пользу.

Начавшаяся в декабре новая волна смога накрыла 104 китайских города в 25 провинциях и городах центрального подчинения. Наибольшая шестая степень загрязнения воздуха зафиксирована в Шанхае, Нанкине и четырёх других крупных городах, где из-за этого временно закрываются детские сады и начальные школы, отменяются авиарейсы. В больницах резко возросло количество пациентов с заболеваниями дыхательных путей.

«Сегодня утром я выглянула в окно и подумала, что я ослепла. Я вообще ничего не увидела. Смог такой густой, что сейчас на улице вы не увидите лица человека, которого держите за руку», — описывает ситуацию жительница Шанхая.

На шанхайское радио в прямом эфире позвонила женщина-водитель и, чуть не плача, говорит: «Я вообще не вижу светофоров, их видно только когда уже почти проехал перекрёсток. Я уже несколько раз проехала на красный свет. Что мне делать?» Находчивый ведущий её успокоил: «Ничего страшного, смог такой густой, что никто не увидит номер вашего автомобиля!»

Смог в Китае. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайская блогосфера также кипит от недовольства и полна иронии по поводу сложившейся ситуации. Блогеры пишут, что возвращаются домой с помощью GPS навигаторов, некоторые в шутку рассказывают, что вышли погулять со своей собакой, а вернулись с чужой или же, что пошли встречать из школы своего ребёнка, а домой привели чужого.

Некоторые называют это настоящим «китайским чудом» возникшим в результате «самоубийственного развития».

По данным китайских синоптиков, в этом году количество смоговых дней в стране стало самым большим за последние 52 года.

Британская газета Financial News назвала это «воздушным апокалипсисом» и сообщила, что многие работающие в Китае иностранцы из-за непрекращающегося смога начали подумывать о возвращении домой.

Власти Южной Кореи, США и Японии заявили, что китайский смог наносит вред также и их странам, поэтому это уже не может считаться исключительно внутренней проблемой Китая.

Южнокорейская пресса пишет, что в китайском смоге, который уже распространился на Корейский полуостров, содержится большое количество свинца, кадмия, мышьяка и других тяжёлых металлов, опасных для здоровья людей.

Смог полезен для китайцев?

Власти Китая, которые раньше не признавали даже существование смога, называя его «естественным туманом», понимают, что решить проблему загрязнения воздуха — задача очень сложная (если вообще осуществимая), а растущая критика со стороны народа ещё больше усиливает социальное напряжение.

Таким образом, партийная пропаганда предприняла попытку хоть немного сгладить вызванный смогом негатив в обществе. 9 декабря агентство «Синьхуа», газета «Жэньмин Жибао», сайт центрального телевидения CCTV и другие главные рупоры компартии опубликовали статью с интригующим заголовком «Пять неожиданных крупных выгод, которые принёс смог».

Партийные пропагандисты продемонстрировали довольно оригинальный подход к ситуации. В статье говорится, что на самом деле смог не так плох, как о нём говорят, и что он принёс китайцам минимум пять крупных выгод.

Во-первых, пишет неизвестный автор статьи, смог сплотил китайских граждан. В то время, когда людям трудно найти чистое место, чтобы спрятаться от загрязнения, весь народ сразу же сформировал «объединённый национальный фронт противостояния смогу».

Во-вторых, смог позволяет китайцам ощущать равенство в обществе. Накопившие в себе много обид и негодования нижние слои общества видят, что перед лицом смога все равны.

В-третьих, смог сделал китайцев более трезвомыслящими, понимающими, что продолжать быть «мировой фабрикой» чревато потерей здоровья.

Четвёртая «большая польза» — это то, что смог усиливает в китайцах чувство юмора. Автор статьи пишет, что в китайцах больше всего достойны любви и уважения их твёрдость и оптимизм. Даже в трудностях они не только теряют чувство юмора, но и наоборот, преумножают его.

И последняя пятая, так называемая польза в том, что благодаря смогу китайцы значительно улучшают свои знания в области географии, физики, химии, истории и даже английского языка. Например, если бы не было смога, вы бы никогда не узнали, что такое РМ 2,5 (содержащиеся в воздухе твёрдые частицы, прим. ред.), а также такие слова, как haze (туман), smog и другие, говорится в статье.

Но все старания партийной пропаганды, которая проявила недюжинную фантазию, практически пропали даром. Эти пять «крупных выгод» быстро распространились в блогосфере и стали объектом насмешек со стороны китайских блогеров.

«Официальные СМИ совсем спятили?», «И не стыдно же было всё это писать?», «Такие государственные СМИ, совсем не заботящиеся о своей репутации, ещё надо поискать», «Если продолжить эту их логику, то можно найти пользу для народа и в коррупции, в отравленных меламином молочных смесях и всех остальных наших бедах», «Какое бы ни было большое горе в стране, официальные СМИ всегда переворачивают всё с ног на голову», «Это античеловеческая пропаганда», — пишут блогеры.

Даже некоторые небольшие китайские СМИ выразили иронию по поводу этой публикации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День прав человека в Китае отметили массовыми арестами
  • Известные шедевры китайской каллиграфии
  • Соцопрос: китайцы ощущают усталость от серости жизни
  • Как китайские власти делают популярными пропагандистские онлайн-сообщения
  • В Китае дорожают продукты


  • Top