Канада планирует расширить свою территорию за счёт Северного полюса

Новости. Канада, 11 декабря. Заявку на расширение своей территории в Арктике подала в ООН Канада, об этом сообщил министр иностранных дел Джон Бэрд. Учёные и чиновники проведут дополнительную работу, чтобы подать представление на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс.

Спутниковый снимок Канады. Фото: NASA Спутниковый снимок Канады. Фото: NASA Джон Бэрд сообщил, что они последовали примеру России и Дании, которые заявляют свои права на арктический шлейф. Канада рассчитывает доказать свои права на 1,2 миллиона квадратных километров. Пока представление носит предварительный характер, далее последует продолжение исследований. На изучение шельфа, которое продолжается девять лет, уже потрачено 200 млн долларов.

Доказательства того, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане — это естественное продолжение шельфа страны, послужат подтверждением притязаний Канады на Арктику. Но удастся ли это Канаде? Специалисты сомневаются.

Из стран (Россия, Дания и Канада), желающих включить Северный полюс в свои владения, больше всего шансов у Дании — так считает эксперт по международному праву Майкл Байерс.

Международное право даёт возможность каждой стране заявить о 200-мильной исключительной экономической зоне. Каждое государство автоматически имеет суверенные права на континентальный шельф. Кроме того, каждая страна может претендовать на другие участки морского дна, помимо 200 морских миль, но для этого нужно доказать, что этот участок — продолжение континентального шельфа.

Россия, Дания и Канада притязают на арктический шельф. США не имеет права расширять шельф, так как она не является участником конвенции ООН по морскому праву.

В 2001 году Россия подала первой заявку на 1,2 млн квадратных километров шельфа. С этого года также Дания официально претендует на 62 тыс. кв. км. Норвегия в 2009 году получила в пользование 225 тысяч кв. км шельфа.

В 1926 году Россия объявила территорией СССР все острова в Северном Ледовитом океане к северу от России до полюса. Канада сделала то же самое ещё в 1889 году.

Конвенция по морскому праву принята в 1982 году, в ней указано, что суверенные права государства имеют только на шельф. Россия в 1997 году присоединилась к ней. Однако не был определён статус подводного хребта Ломоносова. Россия, Дания и Канада предъявили на него права. Каждая страна проводит исследования, чтобы доказать, что хребет по структуре идентичен их материку и является продолжением их материковой части.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдеп США назвал действия властей Украины неприемлемыми
  • Первый социальный супермаркет открылся в Великобритании
  • Мировые лидеры попрощались с Нельсоном Манделой
  • Власти Стамбула открывают судебный процесс против 255 демонстрантов
  • Премию Карла Великого в 2014 году получит председатель Евросовета Херман ван Ромпей


  • Top