Всех россиян накормят ГМО

В следующем году, согласно постановлению Правительства РФ № 839, в нашей стране начнётся регистрация семян ГМО. Это значит, что спустя пару лет после прохождения всех процедур агрокомпании приступят к засадке ГМ-семян на территории России. Это постановление вышло в сентябре этого года, но бурные обсуждения начались после недавних выступлений аграриев.

В следующем году, согласно постановлению Правительства РФ № 839, в нашей стране начнётся регистрация семян ГМО. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesВ следующем году, согласно постановлению Правительства РФ № 839, в нашей стране начнётся регистрация семян ГМО. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages До выхода постановления Правительства РФ № 839 засадка ГМ-культур в нашей стране была запрещена в силу недостатка данных, подтверждающих безопасность генно-инженерных инноваций. Что же способствовало снятию запретов на засадку ГМ-культур на территории России? Может быть, появились новые обнадёживающие результаты исследований по безопасности?

Увы, нет. Скорее всего, причины гораздо банальней. Ими стали всего три буквы — ВТО. Одним из требований к государствам для вступления во Всемирную торговую организацию является запрет на маркировку продуктов, содержащих ГМО, а также невозможность запрета на ввоз этих продуктов на территорию страны.

Видимо, осознавая неминуемые перспективы засилья ГМ-культур, руководство страны решило проявить собственную инициативу. Контролем за ГМ-культурами займутся несколько ведомств. В ближайшее время они приступят к своим обязанностям. Это Минздрав (лекарственные препараты), Росздравнадзор (медицинские изделия), Роспотребнадзор (продукты питания), Россельхознадзор (корма для животных).

При полном засилье ГМО во всём мире Россия могла бы сохранить ведущие позиции в качестве экспортёра экологически чистой продукции, например сои. Сейчас США задыхаются от трансгенов, а Европа усиленно сопротивляется их вторжению. Не пойдя путём выращивания собственных ГМ-культур, мы могли бы предложить многим странам натуральные продукты и получить ещё большую прибыль.

Несмотря на инициацию этого проекта, безопасность ГМО по-прежнему не доказана. Исследования, проводимые заинтересованной стороной, доказывают безопасность ГМО для здоровья, а эксперименты противников выявляют страшные последствия.

Так было с нашумевшим исследованием учёных из Университета Кан во Франции, которые провели наиболее долгосрочный анализ влияния ГМ-продуктов на организм животных. В исследованиях 200 крыс в течение всего срока жизни кормили ГМ-кукурузой, в результате чего у животных развились множественные опухолевые повреждения органов.

Подробнее в статье «Исследование: ГМ-кукуруза приводит к множественным опухолям»

Спустя несколько дней после публикации материала многие эксперты обрушились с критикой по поводу достоверности результатов. В результате чего данные эксперимента подвергли сомнениям. Что касается российских исследований, то, согласно результатам экспериментов Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, генетически модифицированные организмы однозначно вредны для млекопитающих. Учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в третьем поколении утрачивают способность к размножению.

Подробнее в статье «Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию»

Другими словами, безопасность ГМО находится под большим вопросом. Выходит, что экономические выгоды для руководства нашей страны превышают заботу о здоровье россиян. В то же время некоторые эксперты уверены, что ГМ-культуры не будут дешевле. Их невозможно засеять повторно из-за вживлённого стоп-гена. Постоянный импорт ГМО приведёт к более высокой зависимости от транснациональных агрогигантов. Также эти культуры требуют более высоких объёмов гербицидов.

Тем не менее, экспортёрам предоставляют «бархатные» условия. Разрешение на импорт ГМ-культур иностранным компаниям в России будет выдаваться на неограниченный срок без проверки подлинности документации. Это значительно упростит процедуру и одновременно снизит требования к качеству продуктов.

Ещё одна проблема в том, что в России существуют 14 регионов, которые уже объявили себя «зонами, свободными от ГМО» (Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область и другие). Чтобы не противоречить федеральному законодательству, им придётся разрешить посев ГМО.

Куда же бедному крестьянину податься? Специалисты советуют покупать продукты, выращенные на дачах. Именно натуральные продукты, выращенные по дедовским технологиям, готовят для первых лиц государства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конституция и права человека
  • Украина в поисках истинного пути
  • Более миллиона подписей собрано против насильственного извлечения органов в Китае
  • Добро и зло: линия раздела
  • Аппетиты российских спецслужб по шпионажу в сети растут


  • Top