Трансплантологи обеспокоены торговлей органами в Китае

Трансплантологи на недавней конференции в Сиднее заявили, что они обеспокоены ситуацией с неэтичной пересадкой органов в Китае, а также нерешённым вопросом с извлечением органов у узников совести.

Номинант на Нобелевскую премия мира Дэвид Мэйтас выступает на мероприятии в Австралии в связи с публикацией его последней книги: «Органы для государства: Трансплантационные злоупотребления в Китае». Фото: Sonya Bryskine/Epoch TimesНоминант на Нобелевскую премия мира Дэвид Мэйтас выступает на мероприятии в Австралии в связи с публикацией его последней книги: «Органы для государства: Трансплантационные злоупотребления в Китае». Фото: Sonya Bryskine/Epoch Times Специалисты Международного общества донорства и получения органов (ISODP, International Society for Organ Donation and Procurement), участвующие в конгрессе в Сиднее, высказали своё неприятие забора Китаем органов у заключённых-смертников. Однако у многих остаётся неясность в отношении преступного поведения китайского режима, несмотря на появление независимых докладов о незаконном извлечении органов в Китае.

Международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас раскритиковал медиков, почивающих на лаврах, ведь то, что происходит в Китае преступно, и врачи должны «потребовать подотчётности и проведения расследования».

«Врачи этой профессии не должны быть безразличны к таким преступлениям», ― сказал Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека и соавтор канадского исследования «Кровавая жатва: Отчёт о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае».

В отчёте 2007 года г-н Мэйтас представил более 20 различных доказательств нелегального извлечения органов и сделал вывод, что занимающиеся упражнениями и медитацией последователи Фалуньгун, которых арестовывали и пытали без суда и следствия, были использованы для обслуживания растущей трансплантационной промышленности Китая.

Присутствовавший на конференции в Сиднее китайский трансплантолог из Хьюстона сказал, что верит выводам канадского исследования.

«Коммунистическая партия постоянно совершала преступные деяния ... с 1949 года, ― сказал он. ― Я считаю, что они запросто будут убивать людей, чтобы получить органы».

Врач, который не назвал своё имя, опасаясь репрессий, сообщил, что преследование последователей Фалуньгун в Китае было нерациональным.

«Люди хотят делать упражнения и иметь хорошее здоровье, и они никому не вредят. Почему они терпят такие ужасные вещи?» ― возмущённо говорил он.

Доктор Майк Джонс, австралийский специалист по интенсивной терапии, сказал, что не может проверить правдивость отчётов о незаконном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, но если это правда, медики должны выступить против подобной практики.

«Мне это очень не нравится. Мы, международное сообщество профессионалов, должны выступать против подобных вещей», ― утверждал он в интервью репортёру Epoch Times.

Доктор Дагвен Дель Борсоренсес из Норвегии, специалист по интенсивной терапии, признался, что торговля органами является постоянным предметом обсуждения среди профессионалов трансплантологов.

Он считает, что преступная деятельность в Китае может иметь место, сказав: «Трудно различить, что было в реальности, а что просто рассказы».

По его словам, китайские власти должны пригласить специалистов, чтобы они провели проверки, и он рекомендовал наладить систему отслеживания органов для обеспечения прозрачности.

«Они должны организовать систему мониторинга, ― сказал д-р Дагвен. ― Проблема в том, что нет прозрачности. Всё дело в диктатуре».

На сегодняшний день никакие международные органы не провели никаких дальнейших расследований по результатам канадского исследования.

Медики должны сделать больше

Австралийский профессор Джереми Чепмен сообщил, что Общество трансплантологов (TTS, The Transplantation Society) провело работу с китайскими властями, чтобы остановить использование органов заключённых-смертников, но сделано ещё очень мало.

Он признался, что слышал рассказы об отдельных уголовных делах, связанных с незаконным извлечением органов, но крупномасштабный грабёж органов у последователей Фалуньгун, это особый случай.

«Я не видел никаких доказательств использования органов каких-либо заключённых в Китае, кроме приговорённых к смерти через судебный процесс», ― сказал он в интервью Epoch Times.

«Вы видите дым и говорите, что это горят жертвы Фалуньгун, но не показываете нам подтверждающие данные. Я не могу считать это обоснованным», ― утверждал он.

В ответ на замечания профессора Чепмена, г-н Мэйтас заявил, что неразумно ожидать от китайских властей предоставления полной информации.

«Я предполагаю, он (Чэпмен) и сам не надеется, что правительство Китая опубликует статистику погибших ради органов последователей Фалуньгун», ― сказал адвокат Мэйтас, добавив, что доказательства надо рассматривать в комплексе.

«Было бы разумно в данных обстоятельствах учитывать имеющиеся доказательства», ― убеждён он.

Так как китайские власти не разрешили провести расследования, г-н Мэйтас и бывший канадский государственный секретарь Дэвид Килгур искали всю публичную информацию, которую могли найти для своего доклада: интервью с получателями донорских органов, данные с сайтов больниц, рекламирующих органы от живых доноров (которые были позже удалены), и сообщения последователей Фалуньгун, у которых в местах заключения брали анализы крови.

Они также обращались к правительственным данным по числу операций по пересадке органов и количеству заявленных казней, проведённых в Китае в 2000-2005 годах, когда преследование приверженцев Фалуньгун было на самом пике.

Они обнаружили огромное несоответствие между числом трансплантаций и объёмом официальных источников органов. За 6 лет в Китае проведено 41500 операций, для которых донорские органы взялись непонятно откуда, как говорят авторы в докладе.

Г-н Мэйтас убеждён, что любой намёк на подобную преступную деятельность, хоть физического лица, хоть государства, должен представлять интерес для специалистов-медиков.

«Одним из доказательств наличия преступления является избегание сотрудничества с профессионалами трансплантологами», ― написал он в электронной почте.

«Несмотря на усилия международных медицинских органов и обществ трансплантологов, стремящихся ввести этические нормы в сфере трансплантации органов в Китае, власти по-прежнему отказываются предоставлять статистическую информацию об источниках органов, ― пояснил г-н Мэйтас. ― Они отказываются представлять статистические данные о смертных казнях на том основании, что это государственная тайна».

Г-н Мэйтас призвал медиков «потребовать подотчётности и проведения расследования».

«Не я должен доказывать, что последователей Фалуньгун убивают ради их органов. Не я должен объяснять, где Китай берёт органы для трансплантаций. Это правительство Китая обязано объяснить, откуда поступает столько органов», ― считает Дэвид Мэйтас.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заказы из Китая к Новому году значительно увеличились
  • Китайская партийная пропаганда: смог приносит пользу китайцам
  • День прав человека в Китае отметили массовыми арестами
  • Известные шедевры китайской каллиграфии
  • Соцопрос: китайцы ощущают усталость от серости жизни


  • Top