ЮНИСЕФ: 230 миллионов детей в мире не имеют документов


Новости. Вена, 12 декабря. В мире каждый третий ребёнок в возрасте до пяти лет официально не зарегистрирован, сообщает детская организация ЮНИСЕФ в своём отчёте. За последние десять лет количество незарегистрированных детей уменьшилось, но последствия отсутствия документов у детей являются очень серьёзными.

В мире каждый третий ребёнок в возрасте до пяти лет официально не зарегистрирован, сообщает детская организация ЮНИСЕФ в своём отчёте. Фото: ANWAR AMRO/AFP/Getty ImagesВ мире каждый третий ребёнок в возрасте до пяти лет официально не зарегистрирован, сообщает детская организация ЮНИСЕФ в своём отчёте. Фото: ANWAR AMRO/AFP/Getty Images

По всему миру 230 миллионов детей не зарегистрированы, что означает, что каждый третий ребёнок в возрасте до пяти лет не имеет документов и, соответственно, не учитывается властями. Об этом говорится в отчёте детской организации ЮНИСЕФ, опубликовавшей данные за 2012 год. Это касается в основном развивающихся стран, где почти половина всех детей в возрасте до пяти лет живут, не имея свидетельства о рождении.

«К сожалению, большое количество до сих пор незарегистрированных детей является показателем несправедливости, которой подвергаются беднейшие слои населения в мире», — говорит Сильвия Трзек, пресс-секретарь ЮНИСЕФ из Вены. Большинство незарегистрированных детей становятся изгоями или беженцами и относятся к людям, которые подвергаются дискриминации. Хотя число зарегистрированных детей с 2000 года (58%) увеличилось на семь процентов по сравнению с 2010 годом (65%), но этого явно недостаточно, считает Трзек.

Последствия для таких «невидимых» детей очень серьёзны. «Если человек не существует, то государство не может запланировать что-то для него», — сказала Трзек. Незарегистрированные дети не могут ходить в школу, работать, открыть счёт в банке и т. д. Они также лишены медицинской помощи.

Актуальный пример: в рамках кампании по вакцинации от полиомиелита на Ближнем Востоке ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения охватили около трёх миллионов детей. «Эта болезнь была практически искоренена, но, так как многие дети не прошли вакцинацию в таких странах, как Сирия, болезнь появилась снова, — объясняет Сильвия Трзек. — Кроме того, в отношении незарегистрированных детей широко «открыта дверь» для злоупотреблений». В бедных странах не имеющие документов дети часто вынуждены работать, подвергаются сексуальной эксплуатации или призываются в вооружённые группы.

Во многих развивающихся странах люди боятся последствий регистрации. «Некоторые родители просто не понимают важности таких документов, — говорит Трзек. — Мы стараемся работать с правительствами соответствующих стран, чтобы обеспечить регистрацию населения и сделать простым доступ к реестру».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жестокие зимние бури бушуют в Атлантике и Эгейском море
  • Итальянский премьер получил вотум доверия в палате депутатов
  • В ходе военной операции в ЦАР погибли французские военнослужащие
  • Жизнь офицеру ВМС Ливии спасла чашечка кофе
  • Канада планирует расширить свою территорию за счёт Северного полюса


  • Top