Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры

Ван Цинлэй, продюсер телепрограммы «24 часа» на Центральном телевидении Китая (CCTV, China Central Television), был вынужден уйти в отставку, объявив об этом в своём микроблоге вечером 1 декабря. По его словам, он не мог больше выносить пропаганды на государственном телевидении.

Женщина проходит мимо здания Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television), Пекин, 13 августа 2010 года. Продюсер CCTV Ван Цинлэй был вынужден уйти в отставку после того, как он раскритиковал нападки СМИ на известных блогеров. Фото: Franko Lee/AFP/Getty ImagesЖенщина проходит мимо здания Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television), Пекин, 13 августа 2010 года. Продюсер CCTV Ван Цинлэй был вынужден уйти в отставку после того, как он раскритиковал нападки СМИ на известных блогеров. Фото: Franko Lee/AFP/Getty Images
Его прощальное сообщение в блоге на следующее утро было заблокировано, также были заблокированы любые «ретвиты» и комментарии.

Китайские власти полностью контролируют работу средств массовой информации, поэтому г-н Ван не мог нормально работать и освещать интересные события.

После ареста известного блогера Сюэ Маньцзы, телевидение стало порочить его, сообщив, что он посещал проституток. Именно этот случай переполнил чашу терпения Ван Цинлэя и вынудил его написать онлайн-сообщение об этом.

«Последние две недели были позорным периодом для сотрудников CCTV, к тому же нарушались правила подачи новостей. Мы уклонялись от правовых принципов и использовали пропагандистскую машину, чтобы нападать на так называемых распространителей интернет-слухов», — сообщает Ван Цинлэй.

В рамках широкомасштабного подавления блогеров в начале сентября власти издали новый закон, согласно которому, можно стать преступником за «клеветнические сообщения», которые были просмотрены 5 000 раз или «ретвитнуты» 500 раз. Государственные СМИ назвали это нововведение «борьбой с распространением онлайн-слухов».

«Ситуация становится всё более и более болезненной для журналистов», ― написал г-н Ван, назвав это «кастрацией» СМИ.

«Есть слишком много новостей, о которых нам нельзя сообщать, и, когда дело доходит до того, что мы можем сообщить, никто в это больше не верит, потому что в новостях чувствуется пропаганда», ― пояснил он в уже заблокированном сообщении.

«Информация, о которой я как журналист, имеющий совесть, хотел сообщить, мнение и точка зрения, которые я хотел выразить, постоянно отвергаются или вырезаются. В течение одного года я получил более 1 000 запретов на освещение новостей, ― пишет г-н Ван. ― Китай нуждается в правде. Люди должны иметь право критиковать правительство и власти. Они должны иметь право критиковать социальную несправедливость и недостатки политической системы».

Он сообщил о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в Китае, вынужденные выбирать между зарабатыванием средств для существования и своей совестью.

«Многие знают, что журналистам, особенно тем, кто смеет говорить правду и пытается формировать общественное мнение, очень трудно выжить в Китае. Китайские журналисты играют с огнём», — заключает г-н Ван.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трансплантологи обеспокоены торговлей органами в Китае
  • Заказы из Китая к Новому году значительно увеличились
  • Китайская партийная пропаганда: смог приносит пользу китайцам
  • День прав человека в Китае отметили массовыми арестами
  • Известные шедевры китайской каллиграфии


  • Top