Члены парламента Швеции обеспокоены проблемой извлечения органов в Китае

Элизабет Бьёнрсдоттир-Рам, организатор семинара в парламенте Швеции, заявила: «Мероприятие вызвало большой интерес». С её точки зрения, это хорошее начало для формирования общественного мнения. Фото: Pirjo Svensson /The Epoch TimesЭлизабет Бьёнрсдоттир-Рам, организатор семинара в парламенте Швеции, заявила: «Мероприятие вызвало большой интерес». С её точки зрения, это хорошее начало для формирования общественного мнения. Фото: Pirjo Svensson /The Epoch Times

Член парламента Аннели Эноксон и Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады, автор книги «Кровавый урожай». Эноксон давно известно о проблеме извлечения органов в Китае, жертвами которой, кроме последователей Фалуньгун, являются христиане. Фото: Eva Sagerfors / TheEpoch TimesЧлен парламента Аннели Эноксон и Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады, автор книги «Кровавый урожай». Эноксон давно известно о проблеме извлечения органов в Китае, жертвами которой, кроме последователей Фалуньгун, являются христиане. Фото: Eva Sagerfors / TheEpoch Times

Член парламента Мария Лундквист-Бромстер выразила своё возмущение тем, что убийство узников совести в Китае с целью извлечения органов продолжается так долго. Фото: Pirjo Svensson/TheEpoch TimesЧлен парламента Мария Лундквист-Бромстер выразила своё возмущение тем, что убийство узников совести в Китае с целью извлечения органов продолжается так долго. Фото: Pirjo Svensson/TheEpoch Times

Китайский коммунистический режим обвиняется в извлечении органов у заключённых и торговле ими в крупных масштабах. Недавно в парламенте Швеции состоялся семинар, призванный проинформировать шведских политиков об этом преступлении. В числе выступавших был Дэвид Килгур из Канады, соавтор книги «Кровавый урожай», посвящённой этой проблеме.

Дэвид Килгур, в прошлом занимавший пост госсекретаря Канады, выступил с кратким докладом о расследовании, которое они провели совместно с адвокатом-правозащитником Дэвидом Мэйтасом. Он рассказал, как они получили доказательства.

«Пациентам говорят, что донорские органы берут у преступников, осуждённых на смертную казнь. Я не сомневаюсь, что в отдельных случаях это соответствует действительности. Однако основной источник органов — это последователи духовной практики Фалуньгун», — говорит Килгур.

Килгур рассказал о встрече с бывшей супругой китайского хирурга-офтальмолога. В настоящее время эта женщина живёт в США. Её муж признался, что за два года он вырезал роговицы глаз у 2000 живых последователей Фалуньгун в Китае. Другие врачи удаляли остальные органы, затем тела кремировались, чтобы скрыть все доказательства.

Китайский врач Бенджамин Кун, в настоящее время проживающий в Швеции, рассказал о пытках, которые он перенёс в китайском трудовом лагере. Он также упомянул, что его заставили пройти тщательный медицинский осмотр и взяли у него анализы крови. Только потом он понял, что это делалось с целью выяснить, подходит ли он в качестве донора.

Член шведского парламента Элизабет Бьёрнсдоттер-Рам, организатор семинара, сказала после выступления Куна: «Ужасно слышать свидетеля, который сам был близок к тому, чтобы стать невольным донором. То, что он сейчас здесь и может об этом рассказать, очень ценно».

Профессор Ли Хуэйгэ, доктор из Франкфурта, Германия, представляет организацию «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH). Он изложил детальные доказательства извлечения органов и объяснил, что всё это организовано в Китае на государственном уровне. Надзиратели в трудовых лагерях сотрудничают с хирургами из военных госпиталей.

«В Китае ежегодно проводится около 10 000 трансплантаций. До 2001 г. в Китае не существовало программы пожертвования органов. Мы стали свидетелями уникального явления: между 2004 г. и 2007 г. пациент мог получить донорский орган всего лишь за 1-3 недели. Чтобы осуществить это, у них в распоряжении должен был быть бесконечный запас тел и органов», — говорит профессор.

Ли Хуэйгэ представил доказательства того, что приказ о преступном извлечении органов отдал Цзян Цзэминь, бывший руководитель компартии. Это стало известно благодаря Бо Силаю, бывшему партийному лидеру г. Чунцин, который впоследствии был смещён со всех постов.

Во время семинара в шведском парламенте были упомянуты законы, принятые в некоторых странах, например, в Испании и Израиле. Закон, принятый в Израиле в 2008 г., положил конец трансплантационному туризму израильских граждан в Китай. Дэвид Килгур выразил надежду, что Швеция и другие страны последуют этому примеру.

Петра Линдберг, председатель правозащитной организации SHRIC, сказала, что, согласно исследованиям, последователи Фалуньгун — главные жертвы извлечения органов в Китае.

Однако с этой целью также убивают тибетцев, уйгуров и христиан. Расследование, проведённое Килгуром и Мэйтасом, было подкреплено доказательствами из других независимых источников.

Член парламента Аннели Эноксон, которая долгое время работает в сфере прав человека, заявила, что она хочет предложить ввести в Швеции похожий закон: «Я планирую связаться с посольством Израиля, чтобы выяснить, какие шаги они предприняли, чтобы остановить трансплантационный туризм, потому что, по всей видимости, многие люди оттуда ездили в Китай именно с этой целью».

«Подобная возможность выглядит заманчивой, но существует такая вещь, как моральная ответственность, пациент должен знать, откуда взята донорская печень для пересадки», — считает Эноксон.

По её словам, люди едут в Китай для трансплантации, но они не знают, откуда берут эти донорские органы: «Если бы они знали, они бы туда не поехали».

Дезире Петрус, работающая в комитете иностранных дел и комитете ЕС, уже слышала об извлечении органов в Китае. Тем не менее, она всё равно была шокирована, в особенности тем, что это происходит при участии высокопоставленных лиц Китая.

«Это настолько бесчеловечно и аморально, что противоречит всяким представлениям о правах человека», — заявила Петрус.

Петрус и другие члены парламента подчеркнули, что важно поднимать вопрос о правах человека на встречах с китайскими политиками всех уровней; «Если никто не пытается изменить ситуацию, конечно, подобные вещи будут продолжаться».

По мнению Элизабет Бьёрнсдоттер-Рам, для поднятия дискуссии нужно использовать любые возможности, включая различные социальные сети: «Я думаю, что этот семинар — всего лишь начало, мы движемся в правильном направлении. Я тесно работаю с государственным департаментом, и мы должны продолжать поднимать эту тему».

Мария Лундквист-Бромстер, член парламента Швеции, поделилась своим мнением об извлечении органов и о том, что скрывается за обманчивым фасадом Китая, созданным компартией: «Это ужасно, и продолжается так долго. Впрочем, Китай и компартия заявили, что они примут меры против торговли органами, но очень трудно судить, что происходит там на самом деле».

По словам Дэвида Килгура, в течение многих лет, что он путешествует по миру, информируя общественность об этой проблеме, он получал очень хорошие отклики от политиков и других людей. Тем не менее, до сих пор есть люди, которые отказываются верить доказательствам: «Я работал прокурором более десяти лет, поэтому, не имея серьёзных улик, я не стал бы выступать с подобными заявлениями». Правда о происходящем в Китае извлечении органов должна широко распространяться, — считает Мария Лундквист-Бромстер. Она выразила сожаление, что эта проблема не освещается достаточно широко в СМИ.

«Это очень удручающе... ведь есть живые свидетели и врачи, которые бежали за границу. Мы, будучи членами парламента, должны поднимать этот вопрос. То же самое относится к министрам, которые ездят с визитами в Китай», — сделала вывод Лундквист-Бромстер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры
  • Трансплантологи обеспокоены торговлей органами в Китае
  • Заказы из Китая к Новому году значительно увеличились
  • Китайская партийная пропаганда: смог приносит пользу китайцам
  • День прав человека в Китае отметили массовыми арестами


  • Top