Китаю становится всё труднее себя прокормить


Китаю становится всё труднее себя прокормить. Фото с epochtimes.comКитаю становится всё труднее себя прокормить. Фото с epochtimes.comНесмотря на цифры официальной китайской статистики, которые свидетельствуют о непрерывном росте урожая, импорт зерновых в Китай также непрерывно растёт. Властям становится всё труднее выполнить свои обещания сделать страну самодостаточной.

29 ноября статистическое управление КНР сообщило, что в 2013 году в Китае было произведено 601,939 миллиона тонн зерновых, что на 2,1% больше, чем в предыдущем году. Статуправление также подчеркнуло, что рост урожая в стране происходит непрерывно на протяжении 10 лет.

8 декабря китайский журнал «Финансы и экономика» опубликовал «Отчёт о безопасности пищевых продуктов», из которого следует, что, несмотря на рост статданных, ситуация в данной области с каждым годом ухудшается.

В настоящее время больше половины китайских провинций испытывают продовольственный кризис. В результате чего в Китае возникло ненормальное явление «урожайные годы и недостаток продуктов».

Издание пишет, что в 2012 году в среднем в мире на человека приходилось 321,7 килограмма зерновых. Если же посчитать это соотношение в Китае на основе официальной статистики Пекина, то получится, что на каждого китайца приходится 463 килограмма зерновых, что в 1,43 раза больше среднемирового показателя.

Но при этом продуктов в Китае не хватает. По той же официальной статистике КНР, в 2012 году в страну было ввезено 19 миллионов тонн кукурузы, риса и пшеницы, которые в Китае считаются тремя главными зерновыми культурами. Рост экспорта этой стратегической продукции в Китай с каждым годом растёт.

В 2008 году власти установили план до 2020 года довести самодостаточность страны в продуктах питания до 95%. Однако с каждым годом страна всё больше зависит от экспорта и возможно эту планку придётся опустить, пишут авторы статьи. Ведь в 2012 году Китай смог обеспечить себя своими продуктами на уровне ниже 90%.

По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2013 году разница между потребностями и производством самого главного продукта — риса в Китае превысит 1 миллион тонн.

Фактически так и произошло. В отчёте сайта Китайской корпорации зерновых резервов говорится, что только за первые четыре месяца нынешнего года Китай импортировал 993 тысячи тонн риса, что на 84% больше, чем в аналогичный предыдущий период.

В Китае практически нет ресурсов для того, чтобы увеличить или хотя бы удержать на нынешнем уровне степень самообеспечения себя продуктами. В стране большими темпами сокращается площадь и качество пахотных земель, уменьшаются водные ресурсы.

Негативное влияние на урожаи также оказывают природные катаклизмы, особенно усиливающиеся с каждым годом засухи. Так, в этом году, согласно официальной статистике Пекина, засуха охватила 277 уездов в 11 провинциях. В результате пострадали 2,59 миллиона гектар посевов, из которых на 370 тысячах гектар урожай полностью погиб. Прямой экономический ущерб составил 12,2 миллиарда юаней ($1,9 млрд).

Кроме опустынивания, сокращению площади пахотных земель в Китае способствуют также и местные чиновники, которые активно сдают эти земли в аренду застройщикам, пополняя таким образом бюджеты местных администраций и свои собственные карманы.

В настоящее время от 60% до 80% местных бюджетов в Китае пополняются в основном за счёт сделок с землёй. Чиновники стараются любыми способами обеспечивать крайне необходимый центральному правительству рост ВВП своих районов, поэтому у крестьян массово отбирают землю и сносят их дома, выплачивая им небольшие компенсации или же не выплачивая никаких.

Согласно данным китайской исследовательской организации China Index Academy, за первые три квартала этого года общая сумма сделок с землёй в 300 городах КНР достигла 2,1 триллиона юаней ($320 млрд), а за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла всего 1,24 триллиона юаней ($197 млрд).

Ещё один фактор, значительно влияющий на ухудшение ситуации с продуктами в Китае — это загрязнение полей промышленными отходами и химикатами. В китайском рисе всё чаще обнаруживается повышенное содержание кадмия и других тяжёлых металлов.

Ещё в 2006 году бывший тогда министр охраны окружающей среды Чжоу Шэнсянь сообщил, что в Китае загрязнению подверглось 10,5 миллионов гектар пахотной земли.

В 2012 году бюро по проблемам экологии при Китайской академии наук сообщило, что тяжёлыми металлами, в основном, кадмием, мышьяком и свинцом, в стране загрязнены около 20 миллионов гектар пахотных земель.

К проблемам уменьшения площадей пахотных земель добавляются и проблемы рационального использования продовольствия. Вездесущая коррупция в Китае негативно влияет на ситуацию. Многие чиновники на местах разворовывают зернохранилища и составляют фальшивые отчёты.

Так, например, летом Центральная комиссия по проверке дисциплины взяла под следствие Ни Факэ, бывшего заместителя губернатора провинции Аньхой. Кроме стандартных обвинений во взяточничестве и превышении полномочий, ему также инкриминируют и фабрикацию отчётности о количестве продовольствия, находящегося в подведомственных ему хранилищах.

В конце мая в провинции Хэйлунцзян сгорело крупное государственное зернохранилище. Как сообщили китайские СМИ, огонь уничтожил около 50 тысяч тонн зерновых. Всё это произошло сразу после того, как инспекторы центрального правительства начали проверять Китайскую корпорацию зерновых резервов, курирующую государственные зернохранилища. После этого случая в китайской блогосфере сразу появились мнения об умышленном поджоге с целью скрыть недостачу во время проверки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Члены парламента Швеции обеспокоены проблемой извлечения органов в Китае
  • Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры
  • Трансплантологи обеспокоены торговлей органами в Китае
  • Заказы из Китая к Новому году значительно увеличились
  • Китайская партийная пропаганда: смог приносит пользу китайцам


  • Top