Пенсионеру Новосибирска вернули отнятую обманом квартиру

Фото: flickrФото: flickrНовости. Новосибирск, 13 декабря. Новосибирский пенсионер получил возможность вернуться в свою квартиру, которую год назад у него отняли обманным путём. Суд 11 декабря признал сделку купли-продажи незаконной.

Скитающегося 86-летнего пенсионера в феврале обнаружили новосибирские волонтёры, которые помогли ему в дальнейшем отстаять его права на собственность. Пожилой полуслепой мужчина скитался по городу и жил несколько месяцев под лестницей в торговом павильоне. Судебный процесс по делу Захара Захаровича начался летом. С того времени были заслушаны показания свидетелей и пенсионер прошёл необходимую судебно-психологическую экспертизу. Полученные данные показали, что на момент заключения сделки мужчина был невменяем, то есть в силу возраста не осознавал в полной мере, что делает, и поверил нечестным людям. Суд удовлетворил требования истца в полном объёме.

Захара Захарович лишился квартиры, когда осуществил сделку по отчуждению имущества в виде договора дарения. Отчуждение имущества — это передача вещей в собственность другого лица. Пенсионер подарил квартиру соседу по дому в надежде, что он поможет ему добраться до родственников. После оформления необходимых документов по передаче собственности сосед перепродал её за 500 тысяч рублей. Пенсионер потерял возможность приходить в свою квартиру и жил на рынке, под лестницей торгового павильона, работая там дворником за еду.

Волонтёры устроили обманутого Захара Захаровича в дом милосердия. Сейчас его квартира находится в плохом состоянии. После того как там сделают ремонт, пенсионер снова сможет вернуться туда. Волонтёр Екатерина Соснова рассказала, что они позаботятся и о его здоровье. Он уже перенёс операцию на глазах. Теперь ему планируют купить слуховой аппарат и обучить пользоваться сотовым телефоном, чтобы мог выходить на связь.

Юристы выяснили, что собственник жилья, на которого была оформлена квартира Захара Захаровича, приобрёл ещё 20 квартир и несколько социальных организаций, которые заключали со стариками договоры на пожизненную ренту их недвижимости в обмен на обязательство заботиться о них. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подготовка к Новому году в Абакане идёт полным ходом
  • В Москве сохраняется высокий конкурс на вакансии
  • Презентация сетевого портала Торгово-Промышленных палат
  • Немецкая пенсионерка помогает охранять белых медведей на Чукотке
  • В Приморье задержали продавца шкуры редкого леопарда


  • Top