Европарламент принял резолюцию против изъятия органов у узников совести в Китае

Новости. Страсбург, 13 декабря. В четверг, 12 декабря, Европарламент принял резолюцию против насильственного извлечения органов у узников совести в Китае. Резолюция осуждает преступные действия по массовому извлечению органов у живых людей и требует от правительства КНР остановить убийства и наказать преступников.

Европарламент принял резолюцию против извлечения органов в Китае у живых людей. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesЕвропарламент принял резолюцию против извлечения органов в Китае у живых людей. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images На заседании Европарламента было отмечено, что в 2006 году впервые в прессе появились доказательства массового извлечения органов в Китае с целью их продажи. Независимые исследования, проведённые правозащитными организациями разных стран, показали, что в Китае в огромных масштабах осуществляется извлечение внутренних органов у живых людей — заключённых трудовых лагерей, без их согласия. Большую часть заключённых составляют последователи духовной практики Фалуньгун. Кроме них в трудовые лагеря и тюрьмы заключают тибетцев, уйгур, прихожан христианских церквей.

Принятие резолюции является запоздалой реакцией Европарламента на проблему массового извлечения органов в Китае. Это отметил в своей речи член Европарламента Тунне Келам. Он заверил, что Европарламент выражает свою солидарность с узниками трудовых лагерей и будет поддерживать их.

Евросоюз требует немедленного освобождения «всех узников совести в Китае, включая практикующих Фалуньгун». В резолюции отмечено, что в преступлениях замешаны «ряд бывших и нынешних высокопоставленных чиновников китайской компартии», которые должны быть привлечены к ответственности.

По словам Тунне Келама, эти преступления в Китае «можно расценивать как вид геноцида», и их расследование должно осуществляться на международном уровне. Он заявил, что тысячи людей истребляются ради получения органов. Этим бесчеловечным действиям нет прощения, и преступники должны быть наказаны, считает Тунне Келам.

Резолюция будет направлена правительству Китая и правительствам европейских стран.

Репрессии последователей духовной практики Фалуньгун начались в Китае в 1999 году, когда их число значительно превысило число членов коммунистической партии. Опасаясь за свою власть, бывший лидер КНР Цзян Цзэминь развязал кампанию преследования.

По словам Маньяна НГ, президента Европейской Ассоциации Фалунь Дафа, беспрецедентным является то, что извлечение органов в Китае у живых людей осуществляется не малыми, подпольно действующими группировками, а в государственном масштабе. В преступлениях задействована вся государственная машина, осуществляющая убийства при поддержке правительства КНР. До сих пор китайские центры трансплантологии используют живой банк доноров — заключённых в трудовых лагерях последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимние бури вызвали снежный хаос в Турции
  • DARPA создаёт для Пентагона суперспутник
  • Забастовка нарушила железнодорожное движение во Франции
  • В Риме произошли столкновения студентов с полицией
  • В Швейцарии наблюдается тенденция всё более позднего отцовства


  • Top