Фото: flickr
Фото: flickr
Новости. Швеция, 14 декабря. Шведские учёные провели масштабное исследование с целью определения наиболее подходящего для беременности возраста и обнаружили, что риск осложнений увеличивается после 30 лет. Ранее в научных кругах этот показатель составлял 35 лет.

Учёные из Каролинского института (Karolinska Institute) советуют родить первого ребёнка до 30 лет, оставив на время карьеру, чтобы не попасть в группу риска. В развитых странах женщины последнее время стали ставить карьеру на первое место и откладывать беременность на более поздний срок. Но исследователи доказали, что после 30 лет рост плода может замедляться, возрастает риск преждевременных родов и мертворождения.

Такие данные были получены в результате исследования, проведённого с участием почти миллиона жительниц Швеции и Норвегии. Для анализа были взяты данные о беременности и родах в период с 1990 по 2010 годы. Женщин поделили на четыре возрастные группы. В каждой группе был проведён анализ по разным категориям риска.

Новое исследование показало, что уже после 30 лет преждевременные роды и мертворождение возникают чаще с 22 по 31 неделю беременности. Избыточный вес, ожирение и курение также увеличивают риск осложнений. Поэтому, как отметила автор исследования, если женщина решится рожать после 30 лет, то ей необходимо следить за весом и отказаться от курения.

Исследователи также предлагают информировать и женщин, и мужчин о важности возрастного фактора в планировании первых родов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях