Чего ждать в 2014 в мире бизнеса

Многих перед наступлением нового финансового года волнуют вопросы бизнеса. Что ожидает нас в этой сфере в грядущем 2014-ом? Стоит ли бояться экономического кризиса, и как будет вести себя национальная валюта? Попробуем разобраться.

Чего ждать в 2014 в мире бизнеса. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times)Чего ждать в 2014 в мире бизнеса. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times) Согласно прогнозам Минэкономразвития, стоимость нефти упадёт ниже ста долларов за один баррель. Существует также вероятность того, что в течение года этот показатель будет колебаться, и в отдельные периоды снизится до восьмидесяти пяти долларов. По мнению президента России, ситуация в мире коснётся нас так или иначе, но на экономический кризис это пока не похоже. Рейтинг азс в статье о понижении цен на бензин указал, что оно составляет примерно 2 копейки за неделю.

Курс рубля, безусловно, изменится из-за падения стоимости нефти. По мнению аналитиков, соотношение рубль-доллар будет примерно тридцать три к одному.

Золото в 2014 году, наоборот, подорожает. Одна тройская унция будет стоить более двух тысяч долларов, что больше текущего курса на двадцать три процента. Рост цен на этот драгоценный металл обусловлен спросом со стороны Центробанков и растущим потреблениеи золота Индией и Китаем.

2014-й может принести убытки предприятиям чёрной металлургии, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Это сразу скажется на стоимости грузоперевозок. Железнодорожники, авиакомпании и водители любого наземного транспорта, зависимые от цен на бензин, поднимут расценки на свои услуги. Это хоть как-то поможет им справиться с убытками.

Вполне возможно, рабочих на заводах и фабриках ждёт новая волна увольнений. А от этого пострадает сфера обслуживания, которая получает прибыли исключительно благодаря активности производственников.

Повысятся ставки по ипотеке, потребитель будет вынужден обдумывать своё решение по ипотечному кредиту более тщательно, и чаще всего будет отказываться от такого варианта улучшения жилищных условий. Специалисты советуют покупать жильё как можно быстрее, пока банковский процент не вырос до запредельных высот.

И вообще, лучше иметь хотя бы небольшой запас денег «на всякий случай». Распорядиться ими можно так: часть вложить в частный бизнес или доходные акции, а часть оставить в надёжном банке. На крупные покупки нужно решаться, исходя только из своей личной ситуации (занятость, перспективы, стабильность работы на предприятии и в частном бизнесе). Надо следить за происходящим в стране и в мире в целом. Ведь даже если президент так оптимистичен и говорит о 2014 «слава Богу, пока не кризис», то это ещё не означает, что ситуация начнёт меняться. Причём в самом неприятном направлении.

Например, перед кризисом на Кипре выжили только те компании, которые не ленились анализировать мировые события, а накануне обвала национальной экономики попросту вывели свои средства на счета в банки других стран.

В общем и целом ситуация в бизнесе ожидается достаточно стабильной. Хорошо было бы освободиться от кредитов, иначе средний и малый бизнес может значительно «потерять в весе» в 2014 году. Новым предприятиям, не успевшим наладить производство как следует и накопить солидную клиентскую базу, грозит опасность оказаться на грани финансового краха. Плюс ко всему, государство пока помогать таким «частникам» должным образом не умеет, поэтому надеяться они должны лишь на свои силы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Сахалине из-за метели отменили открытие ёлки и школьные занятия
  • Строительство домов в Перми: выбор материала
  • Подписано российско-белорусское соглашение
  • Когда начинать и как вести поиски работы
  • Стоимость проезда в общественном транспорте в Москве возрастёт


  • Top