Бесшабашное новогоднее веселье с неумеренными алкогольными возлияниями частенько заканчивается страшными головными болями и прочими «радостями» похмелья. Как же пить, не нанося серьёзного ущерба собственному здоровью и репутации? И как научиться быстро возвращаться к более-менее нормальному состоянию после бурно проведённого торжества?

Советы от похмелья на Новый год. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Советы от похмелья на Новый год. Иллюстрация: Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Всевозможных методов избавления от похмелья существует немало. У каждого они могут быть индивидуальными. Давайте ознакомимся с частью из них, а начнём с самых редких.

Мёд

То, что в таком деликатном вопросе может помочь мёд, известно далеко не каждому. И, тем не менее, это так. Попробуйте перед вечерним новогодним застольем, в течение всего дня несколько раз принять по столовой ложке мёда. Вы насытите свой организм целебным продуктом, который к тому же хорошо справляется с расщеплением спиртов. Это больше профилактика, чем лечение. Но позаботиться о здоровье заранее более разумно, чем глушить себя спиртным без всякой подготовки.

Уголь

Тоже больше профилактический способ. Можно принять несколько (вплоть до целой упаковки, 10 штук) таблеток активированного угля утром после праздника. А лучше сделать это сразу после застолья, а потом лечь спать. Пока вы спите, уголь будет чистить организм. Ещё один хороший утренний адсорбент — стакан обычного молока.

Холодец

Оставьте на утро немного холодца, который часто варят специально для новогоднего стола. Просто растопите его в кастрюле и выпейте. Дело в том, что холодец содержит аминокислоты, а они значительно ускоряют все химические реакции. Аминокислоты содержатся во всех белковых желеобразных продуктах, самый популярный после традиционного холодца — это хаш.

Витамины

Врачи рекомендуют бороться с похмельем с помощью витаминов группы В. Больший эффект достигается с помощью инъекций В6, но это уже крайний вариант. Он может помочь даже во время белой горячки. Только вот доводить себя до такого состояния совсем неразумно.

Сода

Можно выпить похмельным утром аспирин или же просто развести чайную ложку питьевой соды в стакане воды. Это снизит плотность красных кровяных телец, сознание быстро прояснится. Кстати, сода содержится во всех аптечных препаратах, призванных снять симптомы похмелья. Разведённая в стакане сода и аптечная шипучка — абсолютно одно и то же.

Биостимуляторы

Несмотря на столь научное название, это означает всего лишь плотный завтрак, горячий чай (лучше с лимоном) или пара чашек крепкого кофе. Здесь всё индивидуально. Иногда рекомендуют делать зарядку, но это вряд ли возможно в «состоянии нестояния». Дополнительный способ стимулировать организм — горячий душ.

Алкоголь

Всем давно известный и самый популярный способ. Заветные сто грамм могут сделать чудо и вернуть умирающего к жизни по принципу «клин клином вышибают». Любой врач-нарколог объяснит вам этот механизм так: спиртное тоже относится к веществам, которые обладают наркотическим действием. Если резко прекратить приём, может начаться ломка. Если алкогольные возлияния накануне были весьма обильными, внезапно прекратить их — значит обречь организм на ту же самую ломку. А небольшая доза спиртного снимает её. Но именно небольшая! Иначе праздник плавно переходит в запой.

Рассол

Самый любимый и известный среди всех наших соотечественников способ. Рассол — прекрасный катализатор, он ускоряет все химические реакции, в том числе распад ацетальдегида (именно эта штука мучает нас во время похмелья).

Нашатырь

Применяется для быстрого протрезвления. В половине стакана воды разводят половину чайной ложки нашатыря и выпивают раствор. На вкус, говорят, это страшная гадость. Но помогает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях