Минобрнауки признало неэффективными 383 вуза страны


Новости. Россия, 14 декабря. Неэффективной в этом году признана деятельность 383 вузов страны, из которых 7 вузов с 57 филиалами требуют реорганизации. Таковы итоги мониторинга эффективности деятельности вузов в этом году, опубликованные Министерством образования и науки совместно с Рособнадзором в пятницу, 13 декабря.

Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова. Фото: Redboston/commons.wikimedia.orgВолгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова. Фото: Redboston/commons.wikimedia.org В «чёрный список» вузов, требующих реорганизации, вошли 7 государственных вузов страны: Московский институт права и экономики, Арктический государственный институт искусств и культуры, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Курская академия государственной и муниципальной службы, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова, Волжский институт экономики, педагогики и права. Реорганизация семи этих вузов и их 57 филиалов предполагает включение их в состав других учебных заведений или их закрытие.

Кроме этих вузов неэффективными были признаны 125 негосударственных вузов с 184 филиалами. Всего в мониторинге было задействовано 934 вуза. Признанные неэффективными вузы подлежат проверке Рособнадзора в 2014 году. При неудовлетворительных результатах повторной проверки вузы могут лишиться государственной аккредитации или им запретят принимать новых студентов.

Оценка эффективности деятельности вузов проводилась по нескольким параметрам: качество знаний студентов, профессионализм научных работ, признание диплома вуза в международном сообществе, инфраструктура вуза.

По мнению эксперта по образованию Олега Сергеева, мониторинг эффективности деятельности вузов создан для создания видимости бурной деятельности Минобрнауки. Целью его проведения, считает он, является сокращение бюджетных мест в вузах. Эксперт сообщил, что в негосударственных вузах также существуют бюджетные места, финансируемые государством.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов надеется, что ошибки мониторинга вузов прошлого года будут учтены и исправлены. Для успешного проведения мониторинга, полагает он, необходимо быть уверенным в достоверности результатов, так как итоги прошлого мониторинга вузов были сфальсифицированы. В результате этого, напомнил депутат, многие успешные вузы были закрыты. Сейчас итоги прошлого мониторинга рассматривает Генеральная прокуратура.

Владимир Бурматов предлагает ввести жёсткий контроль над ходом мониторинга. Он отметил, что по его результатам должны быть закрыты «шарашкины конторы», дающие студентам только диплом, а не солидные институты, имеющие свои здания и земли в центре Москвы, с целью их последующего рейдерского захвата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чего ждать в 2014 в мире бизнеса
  • На Сахалине из-за метели отменили открытие ёлки и школьные занятия
  • Строительство домов в Перми: выбор материала
  • Подписано российско-белорусское соглашение
  • Когда начинать и как вести поиски работы


  • Top