Италия хочет отменить государственное финансирование политических партий


Италия хочет отменить государственное финансирование политических партий. Фото: DENIS CHARLET/AFP/Getty ImagesИталия хочет отменить государственное финансирование политических партий. Фото: DENIS CHARLET/AFP/Getty ImagesНовости. Рим, 14 декабря. Итальянское правительство осуществляет свой план по отмене финансирования политических партий из государственных фондов. Премьер-министр Энрико Летта заявил в пятницу, 13 декабря, что закон вступил в силу, так как уже был принят Палатой депутатов, но пока ещё не прошёл в Сенате.

Реформа может оказать огромное влияние на политические партии: государственное финансирование будет сокращено и отменено в 2017 году. В будущем избирательные кампании будут финансироваться за счёт пожертвований граждан и коммерческий компаний.

За несколько недель до Нового года Летта заявил, что сокращение финансирования продолжится в наступающем году. Политические партии в Италии до сих пор получали по результатам выборов определённое финансирование от государства. Как ожидается, оно уменьшится в следующем году до 60%, в 2015 году — до 40%, и будет полностью закрыто в 2017 году.

Как говорят итальянцы, «политики переходят на самообслуживание», теперь они смогут полагаться только на не облагаемые налогом пожертвования. Компании могут жертвовать до 200 000 – 300 000 евро. Однако это также укрепляет позиции богатых предпринимателей, таких как бывший трижды премьер-министром Сильвио Берлускони.

Изначально финансирование партий в Италии было значительным: в прошлом году 182 миллиона евро было выделено для этих целей. С тех пор государственное финансирование политических партий уменьшилось. Правительство Марио Монти сократило сумму на текущий год до 91 миллиона евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Балтийском море паром с двумя тысячами человек сел на мель
  • Американец застрелил жену в больничной палате
  • Военные США испытали лазерную установку
  • Беспилотники в Австралии будут отслеживать акул
  • Детей в Великобритании проверят на детекторе лжи перед встречей с Санта-Клаусом


  • Top